こんなに良く育った山椒の木が裏にあります。
葉の色と形が大好きで、友人から頂いてきた若木がこんなに大きくなったのです。
しかもお花が咲き、実もつけてくれてます。
山椒の実の収穫の時期が来ました。
きれいな実です。
でも収穫は、ほんのこれだけでした。
昨年切り詰めたのが未だ影響しているようです。
この実で青実山椒と有馬煮を作ります。
今年は、例年と可なり違う作り方をしてみました。昨年
はこの方法です
綺麗に洗い、1時間ほどたっぷりの水につけます。
水気を切って、粗塩をまぶします。
密閉容器などに入れ、1週間このまま保存します。
そして茹でて、有馬煮にするのですが。
翌日気になって、別の容器に出して様子を見ました。1日でこのようになってます。
1週間後どのようになっているのか楽しみ、またご報告いたしますね。
踏んでしまいそうなところに、種がこぼれ芽が出たのが昨年で、
今年はこのように大きく育ってます。
とっても楽しみです。
本当は裏の木は全部山椒の木だけにしたいくらいなのですが、
冬、葉が落ちると目隠しが無くなってしまう為、金木犀や、月桂樹も植えております。