5月のお教室では   食卓つくりのコツは

一年で一番過ごしやすくて、大好きな5月。
5月の気候のようにすがすがしい新緑をイメージして。
テーブルクロスも薄い萌黄色にいたしました。
始めに、お花と流木を置いて全体を見ます。
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食器類をセットします。この時グラスをセットするのは最後にします。
その理由は割れたら大変ですから。
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写真が悪いのですが、このようなイメージです。
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個性のある流木を食卓に持ってきて、強調しすぎないようにする為にも、
色の使い方が大切になってきます。
今回は、テーブルクロスと花瓶の色、お花も同じトーンで纏めました。
このようにすることによって、今回描いたイメージに近づける事が出来ました。

もし此処に真紅の薔薇を持ってきたとしますと、個性のあるコーデイネートになりますが、
今回描いたイメージとは全く違った食卓が出来てしまいます。
このように、コーデイネートするときは、いつもイメージ作りが大切なのです。

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5月のメニューは、
グリンピースとアボガドのスープ、なすの丸ごとサラダ、牛肉と新じゃが芋大根のトマト煮込み
ピラフ、イチゴとプラリネのアイスクリーム。
飲み物はミントテイー。
しんじゃが芋が美味しい時期です。煮込みに使いました。
この煮込みは牛肉とたまねぎ、トマトのお味だけで優しい深みのある煮込みになります。
冬は蕪を入れたりもします。
       今回は大根を使ってみました。
アーモンドトフィーは細かく砕いて、イチゴの潰したのと一緒にアイスクリームに入れました。
前回ご紹介した、トフィーはここに使ったのです。
       甘くて香ばしいアイスクリームが出来上がりました。
ソースはイチゴとワインのソースです。

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ミントテイーの色がが食卓に映えてます。

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キャビネットの上には、どうだんつつじです。
    新緑の色が綺麗です。
by studiopinot | 2007-05-18 23:33 | お教室では
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