4月のお教室

4月はイースターの月。ヨーロッパで生活していた時、イースターの頃になると何処のお家も、テラスやお庭にパラソルを取り付け、カーテンを変えたり、壁にかけている絵を変えたりして、
春を迎え、夏を心待ちにするかのように楽しんでいる光景を見てきました。
f0032481_0355114.gif

お教室も春は、ご家族が新しい船出を迎えたり、ご自分のこれからを考えてみたりと、
スタートの時でもあります。
お教室にいらしてくださってから「?年目です」なんて会話もこの時期に良く出てきます。
     私も皆様に支えられて、ここまで続けてこられたと思うと、感謝でいっぱいです。

わさび         バラ        アイビー         オレガノ       スノートップス
f0032481_2145489.gif

人参のスープ
新人参の美味しい季節。沢山作って冷凍しておくと便利です。
f0032481_2236638.gif

レモンとハーブ風味のチキン
ソースはオリーブの実を焼き汁と煮詰めたものです。季節のお野菜筍を素揚げして添えました。
f0032481_22172428.gif

玄米サラダ
煮豆、コーン、胡麻、れんこん、アスパラを混ぜました。
f0032481_23281397.gif

オレンジゼリー
絞った果汁を、温める事を出来るだけ避けて風味を損なわないようにしました。
f0032481_23264639.gif

ププレウルム     クリスマスローズ  ミント          タイム        クローバー
f0032481_21462723.gif

キャンベルの缶に、優しいお花たちを入れてあげました。
by studiopinot | 2007-04-20 22:36 | お教室では | Trackback(2) | Comments(56)
トラックバックURL : http://studiopino.exblog.jp/tb/5191831
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from Azumi'sDiary at 2007-04-28 16:47
タイトル : GW初日 パティオでのんびりランチ
今日からGWですね。 我が家もあちこちに出かける予定だったのですが、先日オットが車をぶつけてしまい、ただいま車は入院中(汗)よって快晴で気持ちよい初日だというのに、午前中はキッチンの大掃除。 ランチはパティオでワインを飲みながらプチリゾート気分を味わってます。安上がりでしょ~(笑) こちらは先日、pinot先生のところでお見かけした玄米サラダ。 玄米+雑穀にひじき・ちりめん・ニンジン・ブロッコリーをあわせました。 そして、こちらも同じくpinot先生のニンジンスープをまねっこして。 私...... more
Tracked from 代官山だより♪ at 2007-05-01 11:12
タイトル : 東京ミッドタウン と 美味しいご飯。。。 ..。.゚。..
東京ミッドタウン の目の覚めるような青空。。。 ..。.゚。*・。♡ キラキラの4月の日差しを受けながら、小さな噴水の続く小道。。。 ..。.゚。*・。♡ こんなに可愛らしい花壇もありました☆^-^☆。。。 ..。.゚。*・。♡ お日様を沢山浴びて、美しいものに出会って、沢山歩いた一日でした。。。 なので、今夜のメニューは体に優しい人参のスープです。..。.゚。*・。♡ 沢山食べてね。..。.゚。*・。♡ ... more
Commented by yasurako at 2007-04-22 22:23
素敵なテーブルコーディネートですね!!!

人参のスープも綺麗な色でおいしそう。。。冷凍しておけばいいのですか?知りませんでした。
そっか、今度は沢山作って冷凍します!我が家は大量に作って毎朝毎朝なくなるまで飲み続けてしまうのです。

そしてレモン風味のチキン、すっごくおいしそうです。
素材の味が生きていそうなさっぱりとしたソースなのかなぁと想像して食べたくてたまりません!!

玄米をサラダにしているのですね!外国みたいです!
食べてみたいです~~

写真がどれもすっごく綺麗でうっとりしながらみちゃいました。
pinotさんのお料理、いつも参考になって、楽しみにしてます!!
Commented by kagatas-table at 2007-04-22 23:56
キャンベルの缶がこんなにおしゃれに変身!すてきです。
リンクありがとうございました。感激です♫
ドライいちごいまざるに乗せて干してます。ロンドンは今週ずっとお天気なんですが来週も晴れてくれると嬉しいです。実はこのドライいちごを使って作ってみたいものがあるのでできたらまたご報告しますね。
Commented by coco at 2007-04-23 02:10 x
本当に溜息が出ますね~
テーブルの上を春風が通り過ぎる、透明感が漂っています。
こんな風に、ブランチとかして休日を過ごしてみたいわ。

レモン風味のチキンがとても美味しそう、
せめてこの一皿だけでもまねっ子させてくださいね。
Commented by kayo_miyamoto at 2007-04-23 03:45
お料理も素晴らしいし テーブルコーディネートも美しいです。
日々の暮らしに取り入れるというのは とてもステキ♪
ついつい 毎日のお夕飯はありきたりのメニューだし ガサツに食べてしまうという
悪循環を見直す事が出来ました。
私も近くならお教室に参加させていただきたいです・・・(涙)
Commented by wiwi2299 at 2007-04-23 06:35
インテリア お料理・・・・素敵な写真の数々  雑誌を見ているようです。
マネマネしたいものばかりです~~でも マネも難しそう ;^_^A
Commented by frumity at 2007-04-23 10:14
額絵を替える・・さしずめ 掛け軸を替える意気でしょうね。

「○回目。。」 。。。。((((^^;) よろしくお願いします!  ね!

↓ドライイチゴ 何時間教授いただけますか??         ^^;;みty
Commented by kazgarden2 at 2007-04-23 11:37
Pinot先生のお料理はいつも本当に美味しそうですね~。 今回はこの玄米サラダというのに特に惹かれました。健康的だし 優しいお味のようですし…ライスサラダって挑戦したことがないのですが これはぜひ試してみたいです。^^
Commented by fairy at 2007-04-23 14:21 x
こんにちは!
いつもながらお洒落ですね~。
レモンとハーブ風味のチキン・・・なんて美味しそうなのかしら。
玄米サラダも身体に良さそうですね。
キャンベルの缶に、お花を入れる・・・こう言う発想がわかないですもの^^;
私もこう言うお教室に通いたいです。


Commented by lotusmama at 2007-04-23 15:08
どれもキレイでヘルシーで美味しそうですね〜。 キャンベルスープの缶もpino先生の写真だととってもおしゃれに見えてしまいますね^^ 私も小さなベビーフードやヨーグルトの瓶にハーブを入れて花瓶として使ってみたら意外にかわいかったです。リサイクルで地球に優しくですね。
Commented by orangeao at 2007-04-23 16:25
キレイなコーディネートですね。とても自分ではできないなぁ。
ちょっとした工夫なんでしょうね、きっと。
玄米サラダってどんなんだろう・・・・
Commented by claudia8 at 2007-04-23 16:39
こんにちは。
冷蔵庫に先日ちょこっとだけ使用した黒&緑オリーブがたくさん余ってる。
こうやって使えばいいんですね! 今度やってみます^^
Commented at 2007-04-23 16:42
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by azumi298-i at 2007-04-23 17:27
あ!わさびのお花ですね。
今日も 彩り豊かな美味しそうな食卓にうっとり。
写真を見せていただいているだけで幸せな気分になってきます。^^
Commented by eclat_chako at 2007-04-24 00:08
キャンベルの缶、可愛いですね。
いつか絶対に参加させていただきたいお教室です(*^^*)
Commented by arles_1 at 2007-04-24 00:44
キャンベルの缶のこんな使い方あったですね。
お料理と向き合っていると、キッチン用品のちょっとした使い方で
お洒落な置物なんか思いついたりしそうですね。(^^)v
Commented by rise_1246 at 2007-04-24 09:38
太陽にキラキラ当たってるようで「美しい!」
考えてみたら私は食事前にパチッと撮るだけで、何だか暗い。
(私の性格かなぁ~?笑)
こういう自然の光で、缶ずめの缶さえすてぇきな花瓶に
変身しますねぇ~。どれも美味しそう!
Commented by yoko_mama at 2007-04-24 10:54
あーん、ダメダメ!
こんな写真この時間に見せられたらお腹グーグー鳴り出しちゃいました(笑)
いつかpinotさんの教室に行きたいけど遠方で足を運べなーい(涙)
だからそっち行ったときはご馳走してくださいませ(なーんちゃって^^;)

Commented by mmizunoM at 2007-04-24 11:50
美味しく美しく盛り付けられたお料理、素敵なテーブルセッティングに、今回もうっとり~~~。
studiopinotさんのお料理教室に通うことができる方が羨ましいです!!
Commented at 2007-04-24 11:55 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by flowerchildh at 2007-04-24 14:16
本当に美味しそうなお料理ですね。特に玄米サラダ、食べてみたいです~!一度コチラのレストランでごはんを使ったサラダが出て、とっても美味しかったんですよね。玄米を使っているという所も健康的でいいですね♪
お花やハーブ、pinot先生のガーデンはきっととーっても素敵なのでしょうね。どれを見てもすっごくかわいい!しかもキャンベルスープの缶に入れるだなんて、おしゃれです。是非是非ワタシも真似させてもらいまーす!
Commented by ワヤコ          at 2007-04-24 18:18 x
うわぁ~、美味しそうな料理。PCの前で思わず、ごくっと生唾を飲み込んでしまいました。彩りも美しく、ますます食欲をそそります。特に、玄米サラダに興味津々です。日本に帰国したら、ぜひ是非、お料理教室に参加させてください!                                                           
Commented by miki3998 at 2007-04-24 20:36
人参スープと玄米サラダ、これだけで私は元気になりそうです。カロリーオーバーで血液ドロドロの私にぴったりのメニューです。

 これからの季節、テーブルにハーブがあるだけでもみずみずしい香りがしてきますね。オレガノの花も大好きです。野菜の花って、色も形も穏やかで癒されますね。 pinotさんのお写真のセンスも素敵。今日も感服して帰ります!
Commented by studiopinot at 2007-04-24 23:00
yasurakoさん
人参のスープはペースト状にしてから、冷凍できますよ。
チキンのソースは、レモンとハーブとオレンジの実の味が一緒になってとてもさっぱりとしています。
玄米サらだは何を加えても美味しくいただけます。
Commented by studiopinot at 2007-04-24 23:02
kagatas-tableさん
こちらこそありがとうございます。
ドライイチゴで何を作られるのでしょう。
楽しみにしておりますね。
Commented by studiopinot at 2007-04-24 23:03
kagatas-tableさん
家庭では空き缶が1つでもとても素敵になります。
空き瓶にも可愛いのが有りますよね。
Commented by studiopinot at 2007-04-24 23:05
kayo_miyamotoさん
まーkayoさんのようにいつもきちんとお料理を作られ家事ををこなされてる方(あのお鍋を追いかけている時は別ですが)からのお言葉は、とっても嬉しいですね。
ありがとうございます。
Commented by studiopinot at 2007-04-24 23:07
wiwi2299さん
難しいことは何もしていませんよ。
wiwiさん家煮の空き瓶や缶がおありでしょ。
ひとつあればじゅうぶんですもの。
Commented by studiopinot at 2007-04-24 23:08
frumityさん
はーい。おまちしております。
Commented by studiopinot at 2007-04-24 23:10
kazgarden2さん
お帰りなさい。
どちらへと思いましたら、日本へお戻りでしたのね。
玄米サラダ、体にいいですし、季節のものを加えれば充分です。
Commented by studiopinot at 2007-04-24 23:12
fairy さん
このチキンはさっぱりとしたソースになり、これからの季節に良さそうです。
缶でも瓶でも何でも使えますよ。
Commented by studiopinot at 2007-04-24 23:13
lotusmamaさん
ベビーフードのラベルって可愛くてこれ使えますよ。
是非お試しを。
Commented by studiopinot at 2007-04-24 23:15
orangeaoさん
ほんとにちょっとした工夫です。
難しいもの高級なものは何も使ってませんよ。
玄米サらだ是非お試しください。
根菜を混ぜる事も良く有ります
Commented by studiopinot at 2007-04-24 23:18
claudiaさん
そうそうそうなのですよ。
オリーブはとってもいいお味を出してくれます。
白身魚にもソテーして、ワインをふりオリーブを入れて少し煮ただけで、おもてなしにも使えます。
Commented by studiopinot at 2007-04-24 23:19
鍵さん04-23 16:42
はいわかりました。

お会いできること楽しみにしております。
Commented by studiopinot at 2007-04-24 23:21
azumi298-さん
ありがとうございます。
私もそちらへ伺って、一日器に囲まれていたいです。
Commented by studiopinot at 2007-04-24 23:24
mimo さん
はじめまして。
いらしてくださりありがとうございます。
ご連絡方法などお知らせくださいませ(鍵コメで)
お返事差し上げます。
Commented by studiopinot at 2007-04-24 23:25
eclat_chakoさん
いつでもお時間の出来た時、いらしてくださいね。
Commented by studiopinot at 2007-04-24 23:27
arles_1さん
私は、arlesさんのようにカメラと向き合っている方が羨ましいです。
ご指導よろしくお願い致しますね。
Commented by studiopinot at 2007-04-24 23:28
rise_1246さん
私は夜の撮影が苦手。
UPできるようなものは撮れません。
Commented by happyseeds at 2007-04-24 23:29 x
はじめまして。
chakoさんの所でお見かけして以来、こっそり伺っておりました。

今日はお礼を・・・
↓ドライいちご作らせていただきました。
実は今年2回目です。
1回目は手持ちのレシピ、2回目はstudiopinotさんのレシピで・・・
とてもきれいに出来上がりました。
お砂糖の量がかなり違うので(1回目はかなり多め)、どう違うのか
わくわくでしたが、とても爽やかなお味に嬉しくなりました♪
パンに入れるので、セミドライにしております。
早く使わないといけないです・・・

これからもこっそり?伺います。ありがとうございました。
Commented by studiopinot at 2007-04-24 23:32
yoko_mamaさん
良いアイデイアね。
でもその時はミルチャンも一緒よ。
ミルチャンのお菓子も作っておきますから。
Commented by studiopinot at 2007-04-24 23:34
mmizunoMさん
そんなにほめてくださりありがとうございます。私は
mmizunoMさんの写真にうっとりよ。
Commented by studiopinot at 2007-04-24 23:36
flowerchildhさん
この玄米サラダはそちらのレストランで頂いて、それをアレンジしたものですよ。
この手のお料理は、そちらから入ってくることが多いですよ。
Commented by studiopinot at 2007-04-24 23:39
ワヤコ さん
玄米サらだ是非お作り下さいね。
加えるものはお好みで。
そちらの美味しいスパイスなど効かせるのもいいですね。
今度作ってみます。
 きこくされたら是非いらしてくださいね。
その時はインテリア講座などもよろしくね。       
Commented by studiopinot at 2007-04-24 23:41
miki3998さん
そうなのです。玄米と季節のお野菜を加えて、これにスープがあれば私も満足なのです。
お野菜の花って本当に優しいですね。
大好きです。
Commented by darklady at 2007-04-24 23:47
なんて素敵な食卓の画像でしょう~!♪
そして ワサビのお花ですね いい感じです
私も お野菜の花が好きです
下のニンジンのスープ 家族がおいしそうだ!って覗き込みました^^
イチゴの色もいいですね
さらに下の多肉ちゃんのリースや寄せ植えがいいですね
我が家の近くに バラ苗と多肉の生産者さんがあるんですよ
Commented by azumi_diary at 2007-04-25 07:01
春らしい明るいテーブルにノックアウトです~♪
pinot先生!私雑用係でも掃除婦でもなんでもやります。ぜひ、使ってください(爆)
玄米のサラダというのは玄米ご飯とお野菜を合わせるのですか?
ヘルシーなお料理どれも気になります^^
Commented by leperline at 2007-04-25 14:06
なんと華やかでカラフルなコーディネートでしょう♪
にんじんのスープ、冷凍できるのですね。何かコツなどありますか。
pinotさんのアイデアはつぎつぎと沸いてくるのですね。
うらやまし~ 少しお分けくださいませ~
Commented by chojiiro at 2007-04-25 22:12
毎回楽しみにさせていただいておりますお教室の様子、
グリーン・キャンベル缶の赤を引き立てるナフキンの赤、
カジュアルさを表現したストライプのクロス、、、、
それぞれの使い方が、、、絶妙で、、、さすがpinotさん。
それぞれのお料理からも春のぬくもりが感じられますね。
pinotさんのテーブルコーディネートの発想はお料理
ありきから発せられるものでしょうか?
Commented by studiopinot at 2007-04-25 23:24
happyseeds さん
chakoさんからいらしてくださったのですね。
ありがとうございます。
ドライイチゴが美味しく出来て嬉しいです。
イチゴによっては30%くらいまでお砂糖を控えますよ。
パンに入れるなんて素敵ですね。
おいしそうです。
私はパン作りは一切致しませんので、とても羨ましいです。
またお出かけくださいね。
Commented by studiopinot at 2007-04-25 23:29
darkladyさん
わさびの花可愛いですよね。
お近くにバラ苗と多肉の業者さんがいらっしゃるなんて、いいですね。
Commented by studiopinot at 2007-04-25 23:32
azumi_diaryさん
まーとんでもございません。
お給料お支払いできませんわよ。お茶のご用意もしておかなければいけませんし。
玄米サラダは私もお気に入りです。
季節のものを入れれば良いのですし、時にはお肉を加えても良いのでは。
Commented by studiopinot at 2007-04-25 23:35
leperlineさん
時にはこんなカラフルな食卓も楽しいものです。
冷凍する時は、水の量を控えて煮ます。
それと何でもそうですが、煮すぎない事が美味しくするコツです。
柔らかくなりましたら火を止めます。

私にはビーズのアイデイアは全く有りません。
分かち合いましょう。
Commented by studiopinot at 2007-04-25 23:39
chojiiroさん
まーすごいお褒めの言葉を頂いて、嬉しくて木に登ってしまいます。
お料理有りきではないのですよ。
平行の時もあれば、コーデイネート先行の時もあるという具合です。
Commented by yuka215usa at 2007-04-26 04:48
ちょっと出遅れ気味+今頃ですが失礼しまーす^^

先生のお料理、食材の自然の色を、最大限に生かされている所がポイントですよね~ 一番難しいなあと思います。リゾットの写真、何故か以前、南CAから持ち帰られた、豆を思い出してしまいました(笑)
グリーンとイエロー、マジックカラーですネ^^
ドライ苺、ただいま、最後の工程ですが・・・1つ2つと、ついつい、つまんじゃって、もっと沢山仕込んでおけば良かったと後悔しています。
そうそう、日本の苺との顕著な違い、わかりました!!
出来上がりましたら記事にして報告しますね~^^
Commented by studiopinot at 2007-04-26 14:36
yuka215usaさん
ドライイチゴ実験中ね。
日本のイチゴとの顕著なちがい、なんでしょう。
固い、水分が少ないなどなど色々ありますが。
私は事務員よ。
<< 泥パック体験 ドライイチゴの続き >>