昨日のひどいお天気の変わり様には驚きました。
午後青山通りを歩いていると、真っ黒な雲が一面を覆い大粒の雨に、幸い地下鉄駅構内に逃げて、一番ひどいときは電車の中、自宅につく頃は薄日が差してました。 一部には雪がちらついたところもあるようですね。 どうしたのでしょう。最近の自然の変化は。 そして今日は寒いこと、温かくなった後の冷え込みは、また風邪を引くのではといやーな気分になり、買い物に行きたくないしで、冷蔵庫の中にあるものでお昼は丼物を作ることに。 海老とグリンピース丼 グリンピースを沢山入れたのですが、海老で見えなくなってますね。 下味をつけた海老と刻んだ生姜をたっぷり使って、自家製チリオイルで少し辛味もつけ無国籍風に出来上がりました。 レシピは下記に記します。 追記 自家製チリオイルの作り方レシピのご希望が多かったため、下記に追記いたしました。 チキンスープオクラ入りとレモン風味 チキンスープにオクラを刻んで入れ、レモンの皮のすり卸をちらしました。 心配しながら入れたレモンの皮の香りがさわやかなスープにしてくれてます。 我が家にとって大切な調味料の一つが左の「石垣島のラー油」と、 ごま油に鷹のつめを数本入れて弱火で数分火を入れ漉した右「自家製チリオイル」です。 「石垣島のラー油」は大瓶を取り寄せていますが、人気商品で届くのに1ヶ月ほどかかります。 複雑なお味にしたいときは、「石垣島のラー油」が一番です。 「自家製チリオイル」はきりっとした辛さで、ほんの少量で効果が出ます。 今回はこれをほんの一滴つかいました。 レシピ 海老とグリンピース丼 海老(多いほうがおいしいです) 殻と背腸をとります。 醤油小さじ1、ごま油小さじ1、生姜のみじん切、片栗粉大匙1、のなかで15分マリネしま す。 グリンピースと姫さやは茹でておきます。 フライパンで海老を焼き、赤くなり始めたら一度取り出し、フライパンをきれいにします。 酒1/4cup、醤油大さじ2、砂糖小さじ2、1/4cupの水をフライパンに入れ温め海老、グリンピース、姫さや、生姜のみじん切を加え、さっと煮て〔自家製チリオイル」をほんの少し加えます。 温かいご飯に汁ごとのせて、葱を散らします。 辛いのが苦手な方は、入れなくても美味しくいただけます。 追記 自家製チリオイルの作り方。 ごま油白(オリーブオイル、グレープシードオイル) 1cup たかのつめ 5本(種を取り除いてさやのまま) ガーリック薄皮をつけたまま3個(お好みで入れなくてもけっこうです) 鍋に油とガーリックを入れ、弱火でクツクツ煮ます。香りが出てきたらたかのつめを入れクツクツ5分煮ます。 たかのつめを焦がすと、美味しくありませんので気をつけてください。 冷めたら,漉して瓶に入れて保存します。 今回使用しているのは、ガーリックを入れてません。
by studiopinot
| 2007-04-05 22:33
| 料理
|
カテゴリ
全体
料理 一汁一菜 小さなおもてなし お菓子 保存食 Drink Sandwich Soup お道具たち 食卓の彩り お教室では 季節の記憶 Special Class 季節の彩り 薔薇 気になったこと カリフォルニアの風 わんこ 旅 Photo 紅茶倶楽部 集い ありがとう 骨董 ・ Antique 器の棚 Small garden syoseki お出かけ sports アジアの風 christmas wreath お知らせ おでかけ ライフログ
以前の記事
2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 more... ・・・・メッセージ・・・・・
お気に入りブログ
今夜もeat it APPLEPIE QUI... うちの食卓 Non so... アトリエkaguyawing 食卓から愛をこめて Pushpin Diar... coruha*のへそ パルケのひとりごと 料理人の休日 まさかり半島日記 楽蕎麦遊時処「手打そば ... samanthaの食卓 一日一膳 パンの木ぷらす~備忘録 Grano Di Ciaco きままなクラウディア のんびりのびのび 海の青と空の青-ushi... ばーさんがじーさんに作る食卓 photolounge うろうろ、ごそごそ。(旧館) Utile Dulci ☆器とアンティークを愛... パリでごはん Lexi and Koa... 水色の雨 薬膳のチカラ 代官山だより♪ フーの気まぐれ日記 La Vita Tosc... wiwiの気まぐれ日記 Happy Days 写真家の犬 ーle ch... Tolliano Riv... AppleMintの雑記帳 2008年にイタリアンレ... Be*s Garden Azumi'sDiary hana* blog patapon diary LA MAISON DE... Sweet Sweets... KazのNY庭生活 2 Happy Time♪ 暮らしのエッセンス ... Le Perline ビ... ほっとする時間 Rough-Life d... ころころまるしぇ 魚屋三代目日記 かすみがうら市の和食屋 ... うつわのココロよ。 麦畑のむこう Cecile Story 私にとっての幸せ時間 ハミングバード*の休日 Piano piano-... 海の向こうで(カリフォル... うつわノート Kippis! from... 野菜生活 Let it be by the beach o-max style カリフォルニアの青い空 K's diary♪ BON VOYAGE mahoのテーブルから うつわ大好き Peaceful pho... うつぎ沢だより MONO STYLE + Seize the da... 大切な日々 さくら舞う季節 ~黒柴さ... Amazing Grace 花☆花Happy 料理と... 野菜ソムリエ+お菓子講師... 暮らしに+one Abundante st... セラピストの気持ち Day by Day セトレボン おいしい料理写真の撮り方 Apricot&Peach3 イタリアノスピリト☆ S... ライター山内早月ブログ ... メイヤーレモン日記 イル・レオーネ 千林大宮... 最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||