旅行から帰りゆっくりする間もなく、お教室です。
旅行に出ると、そのあとのお教室では、旅先で得た食材やレシピが登場するのが常になってます。
そして新鮮なnewsをお伝えする事にしております。
ルビードリンク ”乾杯”
リムにつけた、塩としょうがのみじん切りがきらきらして綺麗です。
以前にも記事に致しましたM さん、赤ちゃんの誕生です。
おめでとう! すくすく育つ事を願って皆様と乾杯です。
サンタバーバラのボタニカルガーデンでお庭用に買い求めた、トンボやてんとう虫を先ず食卓に使いました。 薄い黄緑色のランナーとナプキンを合わせ春をイメージしてます。
リボンパスタ、これもお腹に入れる前にコーデイネートに利用。
豆スープ
黄色と緑色の豆を、たまねぎ、セロリ、ベーコンとあわせコトコトと煮込み、お味はクミンシードとほんの少しの塩,こしょうでやさしいお味にしてあります。
ラムチョップのソテー ミントとコリアンダーのソースかけ
ラムチョップはバーベキューが一番美味しいと思うのですが、家庭で手軽に焼けるようにフライパンで焼きました。焼きすぎは禁物です。
ミントとコリアンダー、しょうが、酢、サラダオイル、蜂蜜をあわせ、乳化するまで良く混ぜたソースです。魚介類にも良くあいます。 レシピーは最後に記します。
パスタと菜の花のサラダ
リーフパスタと菜の花をシェリービネガーのドレッシングで合えて有ります。
マイヤーレモンタルト
生クリームに蜂蜜を少し加えホイップしてそえました。皮も飾りに使って有ります。
レシピー ミントとコリアンダーのソース
ミントの葉 1/4cup
コリアンダーの葉 1/4cup
しょうがみじん切り 小さじ2
蜂蜜 大さじ1(お好みで加減してください)
酢 50cc
サラダ油 100cc
材料全てを、FPで乳化した状態に混ぜます。
FPを使わないときは、葉はみじん切りにしておきます。
酢、サラダ油、蜂蜜を良く混ぜ、白っぽくなりましたら他の材料を入れてください。