あけましておめでとうございます。
今年初のお教室です。
皆様それぞれが、ご家族そろって向かえたお正月、旅行先で迎えたお正月、ご主人のご実家で迎えたお正月などさまざまな形で祝った様子が、ほのぼのと伝わってきまして、
今年初のお教室がとても和やかでした。
食卓は、新春をイメージして、クロスはブールーグレーの優しい色を選び、花器は竹屋さんで太目の竹を切っていただき、2個並べました。
新年、お祝いの食卓ですので、器も磁器ものを多く使ってます。
お献立は、手まり麩雪見仕立て、みぞれ煮、雪花菜(きらず)和え、
大豆とおじゃこのあえ物、漬物、 うなぎのちらし寿司 百合根紅白梅
江戸元禄時代の大鉢に盛ってみました。
いつもながら、和食は手間がかかりますので口数もいつもより少なくなり、受け持ったお料理を
レシピーと にらめっこしながら作られてる姿はベテラン主婦さんも、若手主婦さんも同じで、差は何も有りません。
今年も楽しいお教室に致しましょう。