きんぴらスープカレー

福島産の土から掘り出したばかりのごぼうが届きました。
f0032481_1335283.gif

かなり太め、これは簾が入っているのではと心配しながら切ってみましたら、きめ細かくみずみずしいごぼうの香りがふわーっと香ってきました。

ごぼうといえばまずは金平、準備し始めたのが、急遽変更してスープカレーになりました。
巷では良く聞いてはいますが、頂いたことも見た事もない(TVで見てますが)スープカレー、こんなかしらと作ってみました。
きんぴらスープカレー   レシピーは下記に。
f0032481_13282862.gif

でもどの様に頂くのでしょう。
mintotoさんによりますと、1.ご飯にスープをかける
                  2.スープにご飯を入れる。
                  3.ご飯とスープを交互に頂く。
これって、本当に当たり前のこと。
f0032481_161875.gif


ご飯にスープをかけて、お茶漬けのように頂いたのが一番おいしかったです。

レタスのおかかサラダを添えて。
これはレタスをたくさんいただく方法です。
f0032481_13371867.gif

レシピー
きんぴらスープカレー
材料  たまねぎ(みじん切り)  とりひき肉(豚、牛なんでも)
     ごぼう(笹がき)  人参(笹がき) しょうが(すりおろして)
     クミンシード  カレー粉  チリパウダー ガラムマサラ  チキンブイヨン
     塩、 こしょう  
たまねぎ、しょうが、を油で炒めてクミンシードをくわえ更にいためます。
ごぼう、人参、とりひき肉、カレー粉、チリパウダー、ブイヨンを加え煮ます。
最後にガラムマサラを一振りして出来上がり。お好みで醤油を小さじ1くらい加えても良い。
市販のカレールーを使っても良いと思います。

レタスのおかかサラダ
レタス   削り鰹(さっと乾煎りしておきます) ごま油 しょうゆ
レタスは洗ってバリバリにして、ちぎっておきます。
水気をふき取り、ごま油を回しかけます。醤油を少し加え混ぜ、おかかを混ぜます。
ごま油と醤油の順番は守って下さいね。レタスがあっというまにしんなりとしてしまいます。
勿論他の野菜を混ぜてもおいしくいただけます。
by studiopinot | 2006-12-04 13:08 | 料理 | Trackback(1) | Comments(45)
トラックバックURL : http://studiopino.exblog.jp/tb/3967431
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from クイイジーヌmintot.. at 2006-12-05 01:33
タイトル : スープカレーを作ったものの…。
北の大地で人気のスープカレー、ここ南の地ではあまり見かけぬ食べ物です。 ずっと気になっていました。まずは市販のルーを使って作ってみることに。。。 で、こんなん出来上がりました~♪ しか~~~~~し、どんな風に食べたら良いのか、食べ方がさっぱりわかりません。スープカレーとご飯は別々のお皿に盛るというのは知っておりますけど。でネットで検索してみました。すると3通りの食べ方があるそうな。  ・ご飯をスープの中に入れて食べる。  ・スープをご飯にかけながら食べる。  ・スープ、ご飯、スープと交互...... more
Commented by azumi298-i at 2006-12-04 14:41
今日もまた、珍しい美味しそうなお料理を教えていただきました。^^
あれ!? ご飯とスープの入った真ん中の器、もしかしたらazumiで扱っている作家さんのものではないかしら。
橋口信弘さんの器と違いますか?
Commented by b_kuchen at 2006-12-04 17:16
これ美味しそうですね~。
サラサラ・スルスル食べられそう^^
レタスのサラダ、さっそく参考にさせてもらおうかな!
実は・・・大きなレタスを買ってしまい、ちょっと困っていたのです。
↓ studiopinot 家のツリー、とっても豪華!!!
サンタクロースもいっぱいですね~^^
これだけ大勢サンタクロースがいるからプレゼントがいっぱい届きそう。(笑)
Commented by mamsan5 at 2006-12-04 19:36
寒くなりましたね。
温かいスープいいですね。
根菜類はからだが温まりますね。
今夜は冷えます。温かいものを用意して帰りを待ちましょう^^
Commented by leperline at 2006-12-04 21:23
こんばんは。
牛蒡は好きな食材です。
牛蒡天が好きですが、牛蒡にカレー味とはなかなか面白い組み合わせですね^^今度作ってみようかしら。

おどんぶり、私も橋口さんの織部かと思いました。
Commented at 2006-12-04 21:26
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by precious-komi at 2006-12-04 21:34
わぁ!きんぴらスープカレーに、レタスのおかかサラダ!
食物繊維たっぷりで、それに美味しそう!!
ご飯にかけて、お茶漬けのように、いただきたいです~♪おかわり必至!
器、いつも素敵ですね!

Commented by studiopinot at 2006-12-04 22:55
azumi298さん
珍しい取り合わせですけど、とっても簡単です。
お試しを。
この織部は、出町光識さんです。
そういわれると似たテイストですね。
織部は大好きでかなり持ってるのですが、お料理が難しいです。
Commented by sarajya at 2006-12-04 23:33
レタスのおかかサラダ・・・いますぐ食べたいな~(TT)
なんだかお腹すいてきました。(危険な時間だわ^^;)
きんぴらのカレースープも美味しそうです。
温まりそうですね^^すったしょうが・・・良いお味が出ているんだろうな~><早速明日作らせて頂きます^^
Commented by studiopinot at 2006-12-04 23:54
b_kuchenさん
こんばんわ。レタスを沢山食べる方ですよ。お試しくださいね。
分かりますか。サンタの数だけで良いのでプレゼントが欲しいのです。
欲張りでしょ。
そちらはクリスマス一色でしょうね。そして寒いでしょうね。
Commented by studiopinot at 2006-12-04 23:55
mamsan5さん
寒くなりましたね。
ごぼうがとてもよい素材でしたので、美味しく出来ました。
寒いときは根菜は欠かせませんね。
Commented by studiopinot at 2006-12-04 23:58
leperlineさん
ごぼう天おいしいですよね。
まだ残ってるので明日はごぼう天にします。

この織部は出町さんです。
橋口さんとテイストが近いですね。
もう少し繊細かもしれません。
                  器大好きさんへ
Commented by studiopinot at 2006-12-04 23:59
鍵さん
はいよろしくお願い致します。
ドキドキです。
Commented by mintoto2 at 2006-12-05 00:47
わぁ~、キンピラからスープカレーに急遽変更だなんて、思いつくpinotさんてさすがです。
ひき肉をお使いなんですね。
私も最近ひき肉で汁物を作るのですが、結構いいお出汁がでて吃驚しています。
きんぴらスープカレー美味しそうですね。今度作ってみなきゃ。
TB私もいただきますね。
Commented by 出町光識 at 2006-12-05 02:07 x
今晩は。studiopinotさんありがとうございます。
僕のBlogにいらしていただき、そして記憶が正しければ
だいぶ前から気にかけて うつわを使っていただいていますね。
毎年展示会をサボアヴィーブルさんでするたびに
studiopinotさんのこと気に留めております。
結構、記憶力良いんですよ。  ははは。

おいしそうなお料理ですね。
これから冬になるとおいしい野菜がたくさん出てきますものね。
僕は地元茨城産無農薬野菜でこれから
きんぴらスープカレーに挑戦してみます。

すっかり田舎でもこの時期、自然の緑木も少なくなります、
オリベの緑色に青葉のことをちょっと懐かしんで
気軽に使っていただけたなら思っています。
意外に和洋料理関係なく、オリベって会うんですよ。
もともとアースカラーなのでね。。。
クリスマスとかもいいかも?
またお邪魔しますね。  ではでは。
Commented by 雪乃 at 2006-12-05 08:22 x
おはようございます^^お久しぶりですね。いつも読み逃げばかりしてました。
でも、今日は思わずカキコ。
スープカレーももちろんだけど、かんたんレタスサラダが美味しそう~♪
のりをかけたりして食べた事はあったけど、鰹節!なるほど、これはいい感じ。
参考にさせていただきまーす。
Commented by yukky1480 at 2006-12-05 10:58
牛蒡のカレーって初めて聞きました。
とってもヘルシーで美味しそう。
良いものを教えていただいて嬉しいです。
早速、作らなくちゃ~^^
Commented by studiopinot at 2006-12-05 12:39
sarajyaさん
スープカレーは優しいお味に仕上げましたが、お好みでもっとピリッとさせたりとアレンジできますよ。
Commented by studiopinot at 2006-12-05 12:42
komiさん
体に優しく仕上げて有ります」。
komiさんの腕でさらにおいしくなることでしょう。
Commented by studiopinot at 2006-12-05 12:44
mintotoさん
そうなの、大変身でしょ。
お味は控えめに優しくして有ります。
挽肉は冷蔵庫にこれしかなかったからですよ。
でもいいスープが出ました。
Commented by studiopinot at 2006-12-05 12:49
出町さん
いらしてくださりありがとうございます。
気さくにいらしていただいて、
益々出町さんの織部が好きになりました。
サボアで出町さんの作品にひかれるものがたくさんありました。
花型の鉢や大皿素晴らしかったです。次回はお財布をもう少し膨らませてまいりますね。
これからもご活躍期待しております。

織部がアースカラー初めてきずきました。
ありがとうございます。
Commented by studiopinot at 2006-12-05 12:51
雪乃さん
ご無沙汰しております。
って言っていいのかどうか、私もかなりの読み逃げです。
レタスが残らないように一気に頂きたい時、一番ですよ。
Commented by studiopinot at 2006-12-05 12:53
yukkyさん
お味もかなり優しくして有りますが、その辺はお好みでもっとピリッとさせたりして下さいね。
Commented by yoko_mama at 2006-12-05 14:55
きんぴらスープカレー、ご飯にかけて食べると美味しいのね!
息子がカレー好きだけどスープ仕立てはしたことないのよ。
違ったカレーにすると却下されそうでいつも同じパターンなのよ。
今度これ出したらどんな反応するかしら(笑)
レタスサラダ、これは簡単でいいよね!
Commented by mshin11 at 2006-12-05 18:57
おひさで~す。
ごぼうは大きいと簾がたってるのが多いですが、これは立派な
ごぼうですね。
こういうごぼうでしたら美味しいでしょうね。
やはり掘り立てなのでしょうね。

スープにするなんて考えられないですが、美味しそう・・・
少しダイエットする身ではいいなぁ~
レタスも毎日戴いていますからごま油にあとで醤油ですね。
それにオカカ・・美味しそう・・・
たまには和風でサラダをいただきましょう。
↓のレクシーちゃん可愛いわ~ヽ(^o^)丿
Commented by みるくじゃむ at 2006-12-05 21:24 x
これって、結構ショッキングです。
本当に美味しいですか?
ごぼうもカレーも大好き・・でも・・・勇気を出して作ってみますね。
Commented by studiopinot at 2006-12-05 21:32
yoko-mamaさん
却下されない事を願ってますから、お試しくださいな。
レタスが山ほどいただけますよ。
Commented by studiopinot at 2006-12-05 21:34
mshinさん
ごぶさたしておりました。
とっても甘くて美味しいごぼうでした。
ほって直ぐ送ってくださったようです。

スープカレーはお味を押さえて、とってもヘルシーです。
ところでダイエットちゅうですか。
Commented by studiopinot at 2006-12-05 21:38
みるくじゃむさん
おいしいですよ。カレーのお味は薄めにしましたがそこはお好みで。
市販のカレールーを使うともっと楽でしょうが、あれを使うと腫れ目のお顔
ガ益々はれてしまうのですよ。塩分が私には強いそうです。
是非お試しを。
Commented by wiwi2299 at 2006-12-05 22:33
今日はいつものポークカレーを作りました。こちらにすればよかった~。牛蒡のカレースープ とっても 興味あります~~ お茶漬けのように というのが いいですね。♪
Commented by eclat_chako at 2006-12-06 01:32
スープカレー、食べてみたいと思っているのですが未だ挑戦していないのです。
レシピありがとうございます。作ってみなくちゃ~。
レタスも沢山食べられるのも良いですよね!子供達生のお野菜も大好きなのですよ(^^)
Commented by yasurako at 2006-12-06 09:59
何だかカレーじゃないみたいな色なんですね。これはサラサラしてるカレーなんですね!!お茶漬けみたいに食べると、ホント、おいしそう・・・作ってみようかな・・・レタスのおかかサラダもいいですね!おかかをかけるとサラダも香ばしくなっておいしいですよね~。私も大好きです!!
Commented by さんまるいち(けいこ) at 2006-12-06 14:13 x
牛蒡といったらきんぴらが筆頭にあがります。
後は煮物汁物位かな?
スープカレー良いですね!
今度挑戦してみます。
スープカレーって北海道でしょ!私も北海道出身なんですが知らなかった~。
Commented by studiopinot at 2006-12-06 15:30
wiwiさん
お茶ずけさらさらの感じにしたのですが、
もっとコクを出しても良いのかも。
そこはお好みです。
Commented by studiopinot at 2006-12-06 15:32
eclat_chakoさん
スープカレーとはがよくわからないのです。
こんなのも良いのではという感じです。
お子様がお野菜」大好きなのは、素晴らしいですね。
chakoさんのお料理がお上手なのでしょう。
Commented by studiopinot at 2006-12-06 15:33
yasurakoさん
さらさらしています。
お茶ずけスタイルいいですよ。
Commented by studiopinot at 2006-12-06 15:43
さんまるいち(けいこ)さん
北海道ご出身なのですね。
スープカレーは最近の話ですものね。

寒さにお強いですか。
Commented by lymphe-beauty at 2006-12-08 01:12
こんはんは!
またしても、美味しそうな「レシピ」頂きま~~す☆
うちの姫、野菜大好きで、ごぼうちゃんも「ワシワシ」頂く(キンピラです)ので、今度作ってあげたい。(作らせたい・・ですね、私の場合)
レタスのサラダも、うちでは、同じ調味料で、海苔を入れています。今度、オカカで挑戦してみま~~す^^
Commented by lotusmama at 2006-12-08 02:16
スープカレーなんて聞いた事だがりませんでした。 美味しそう!
このサラダなら私にもできるかもしれません(笑)。早速試してみますね。
Commented by studiopinot at 2006-12-08 14:50
lymphe-besutyさん
そちらのお姫様は」、お料理上手なのですね。
羨ましいですよ。
海苔を使ってみましょう。
Commented by studiopinot at 2006-12-08 14:52
lotusmamaさん
なにやら最近良く聞くのですが、一度も見た事ないので、こんなかしらと作ってみました。
サラダは是非ね。バリバリといただけますよ。
Commented by さんまるいち(けいこ) at 2006-12-10 21:52 x
出身は北海道なんですが、寒いのは嫌いです~。
歳をとると暖かいところが良いですね。
だから、沖縄大好き!
私達夫婦は伊是名がお気に入りです。
宮古島、那覇とかに友達は居るんですが一番のお気に入りは伊是名です。
Commented by studiopinot at 2006-12-11 21:59
さんまるいち(けいこ)さん
歳をとる?、何をおっしゃってらっしゃるの、私はどうしたらよいのでしょう。
伊是名という島ですね。初めて聞いた名前です。
きっと何もなくて、ゆったりとできるところでしょうね。
Commented by ??? at 2006-12-22 21:47 x
Hi, nice site :)
Commented by love :) at 2007-01-18 14:41 x
all this viagra spam is so annoying
Commented by Jordan at 2007-04-05 01:39 x
nice site. for more information you can check this one http://www.vsbot.com
<< クリスマスリース クリスマスオーナメント >>