10月は毎年かぼちゃを食卓に飾る工夫を致します。
街中には、ハロウイン用の可愛いグッズが、たくさん売られております。以前にはそのようなグッズを飾りコデイネートしたことがありますが、最近は落ち着いたハロウインに変わってきてます。
このほうが落ち着くような気がしてます。これって年のせいでしょうか。
ハロウインにはよく魔法使いのおばあさんが登場します。この魔法使いのおばあさんの鼻ってこんな形をしてませんか。
栗のスープ
天津甘栗の方がコクがあり、さっぱりがお好みのときは和栗を使います。
豚肉のワイン煮
鶏肉や牛肉ではよく作られますが、豚バラ肉で作ってみるのも美味しいものです。
香味野菜をたくさん使い、ワインだけで煮込みます。フォンドボーも入れません。
付け合せは、里芋とかぼちゃです。
帆立の温サラダ
帆立の表面だけ焼き、レンズマメも温かく炒めてレモンとオリーブオイルのドレッシングでいただきます。
柿のキャラメリゼ、バルサミコソースかけ。
春からずっと、果物のキャラメリゼに挑戦しております。柿も美味しいものです。
先に砂糖を焦がしてから、柿をくわえます。栗の渋皮煮もそえて。
こんな事もしてみました。かぼちゃをくりぬいてオアシスを置いて花器にしてます。
今月がお誕生日の方に、帰りにプレゼントになりました。
皆様楽しいハロウインを。
朝晩気温が下がってきました。お風邪にはお気をつけ下さいね。