黄金ご販

黄金色。秋の色ですね。
マルコ・ポーロは[東方見聞録」で、日本(ジバング)を黄金色に富む島国だと表しています。
一説によりますと、秋のたわわに実った稲穂のこととの説を以前読んだ事があります。専門的なことはそちらの方がたにお任せして、黄金色のご飯を炊いてみました。

黄金色を何で出すか、ターメリック、くちなし、色々ありますが秋の暖かな黄金色はかぼちゃしかないと思い炊いてみました。 ホクホクとした美味しいご飯が炊けました。
黄金ご飯
f0032481_17161134.gif

ご飯は、酒、塩、薄口しょうゆ、かぼちゃをサイコロに切ったものを入れて炊き上げ、別に茹でたかぼちゃを潰して、混ぜたものです。 ごま塩を振りかけていただきましたが、これはお好みでどうぞ。
かぼちゃのカレー風味
f0032481_17201197.gif

かぼちゃが当然たくさん残ってます。そこで。
かぼちゃとカレーは相性が良いので、サラダなどにも使いますが、今日はヘルシーに材料を全てさっと茹でて、カレー味のタレで合えただけの簡単料理です。作り方は下記に記します。
冷製たたき梅入りワンタン
f0032481_17235348.gif

chojiiroさんのblogを見て直ぐ作ったのですが、写真を撮り忘れ又今日作りました。材料を混ぜて包みさっと茹でるだけ、ポイントは梅ペーストを使ってお味付けしている事。さっぱりとしていくつでもいただけてしまいます。
chojiiroさん美味しいレシピをありがとう。
タレは
f0032481_1731974.gif

花巻美人のmikiさんにお土産に頂いた、善光寺の胡麻ラー油とお醤油でいただきました。
何時も使っている石垣のラー油とは又違った、すっきりとした辛さがよくあいました。
花巻美人さんありがとう。
by studiopinot | 2006-09-27 17:34 | 料理 | Trackback(2) | Comments(48)
トラックバックURL : http://studiopino.exblog.jp/tb/3426009
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from 丁子色 at 2006-09-27 19:25
タイトル : ツルツル・ツルーのワンタン
Azumiさんがお作りになられていた、ジャージャー麺のツルツルの食感、花椒のローストした香りが何とも食欲をそそります。もう一品のツルツルはざる豆腐。 ツルーははこれ。冷製たたき梅入りワンタン、ポン酢とラー油につけて頂くのが我が家風です。         冷製たたき梅入りワンタンのレシピ(我が家風)          *材料:ワンタンの皮(30枚)           鶏挽肉(280g)・・今回は鶏胸肉をFPでミンチ           ねぎ(1本をみじん切り)       ...... more
Tracked from Azumi'sDiary at 2006-09-28 14:12
タイトル : 酒の肴
毎日の晩酌に欠かせない酒の肴です。 まずは またまたおなじみwa.sa.biより 『さんまのロール梅風味』 3枚におろしたさんまにたたき梅を塗り大葉と長ネギを芯にして巻いて焼くだけ。 これがなかなかのお味です~♪ お次は 『冷奴の揚げ大蒜乗せ』 冷奴の上に千切りに切ってごま油で揚げた大蒜を乗せます。後はネギをかけてお醤油とラー油で! これは我が家の定番、『金平れんこん』 タカの爪でピリッと辛く。 最後はchakoさんのブログで紹介されていた『たたき梅入りワンタン』 今...... more
Commented by miki3998 at 2006-09-27 18:15
 はい、花巻美人です(笑)
   まあ、ありがとうございます。名前を出していただき恐縮です。
   さすがpinot先生、お料理とラー油の組み合わせ、そしてお味の感想がぴったりです!見ているだけなのに、もういただいた気分。ご馳走様でした~。

Commented by studiopinot at 2006-09-27 18:32
mikiさん
pinot先生はご勘弁を。
mikiさんに言われますと、どこか隙間に逃げ出したくなります。
気が弱いもので。
Commented by chojiiro at 2006-09-27 18:48
わ!先生と言う役職のあるmikiさん、pinotさんの後に平社員が出ていきづらいのですが・・・。。
二度もお作りいただき嬉しい限りです。花巻美人さんのmikiさんからのお土産の胡麻ラー油も魅力的ですね。
同じお料理になりがちなかぼちゃ、今度はこの中からレシピいただきますね。本中リンクありがとうございました。TBいただいていきますね~。
Commented at 2006-09-27 18:51
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by miki3998 at 2006-09-27 19:14
あら~、すみません。

 では平社員どうしということで・・・、いいでしょうか?chojiiroさんも、お願いしますよ~。(笑)
 
 さて、夕ご飯の後は『 ためして ガッテン 』を見なくちゃ!
Commented by studiopinot at 2006-09-27 21:32
chojiiroさん
chojiiroさんも同じ身ではないですか。
ココは、みな平社員ということで。
かぼちゃは和洋を問わず使える便利な食材です。
Commented by studiopinot at 2006-09-27 21:33
鍵こめさん
そちらにお伺いいたします。
Commented by studiopinot at 2006-09-27 21:35
miki3998さん
良いアイデイアです。
平社員どうしですね。これで肩こりが少しは軽くなりそうですよ。
Commented by daikanyamamaria at 2006-09-27 22:55
studiopinotさん、こんばんは☆
黄金ご飯...秋のたわわに実った稲穂のこととの説。
なんだか、ロマンチックな時の流れを感じてウットリ眺めてしまいました。
それが、大好きなカボチャで出来ているなんて。。。
かぼちゃのカレー風味も美味しそうですね。
冷製たたき梅入りワンタンものどごしが良さそうでいただいてみたいです^-^
善光寺の胡麻ラー油はすっきりとした辛さなんですね☆
秋の実りの食卓。。。ご家族の笑顔が目に浮かびます♪
Commented by hiro235 at 2006-09-27 23:34
最近、我が家の食卓、ワンパターンにはまってます。
このワンタン、おいしそうなので、、、、( ..)φメモメモ
さっそく、まねさせていただきまーす♪
Commented by studiopinot at 2006-09-27 23:51
daikanyamamariaさん
感性が豊かでらっしゃるmariaさんには、ロマンチックなときの流れに・・・
素晴らしいご馳走を、ご披露した気分にしていただきました。
かぼちゃとカレーはよくあいますよ。
Commented by studiopinot at 2006-09-27 23:52
hiro235さん
とてもさっぱりと、おいしいワンタンでした。
是非お試しを。
Commented by sarajya at 2006-09-28 00:14
今日も・・・本当に・・・
言葉がなかなかでてこない私です^^;
本当に素敵ですね^^ ワンタン 早速明日作らせてください。
もう、見ていたら 手が伸びそうな私です^^;
今日、スタッフから電話を頂き 食卓の風 さんから来ました!と、ご注文がありまたよ^^  ブログのお友達ですか? と・・・
宣伝してくださってありがとうございました^^ 本当に感謝の気持ちで一杯です^^ 
Commented by studiopinot at 2006-09-28 00:18
sarajyaさん
ワンタン簡単ですから是非お作り下さいね。
少しはお役にたっているのですね。嬉しいです。
Commented by suzume-no-oyado at 2006-09-28 06:23
pinotさん。日本のかぼちゃが食べたいですー。ご存知かもしれませんが、こちらの普通のかぼちゃはべチャっとしていて、甘味も殆んどありません。中華街から買ってきても、日本の程ホクホクしてないんです。
くすん。無いものねだりが始まってしまいました。
あ、お間抜けなお話ですが、ずーっと、「pointさん」って思い込んでいました。失礼致しました。
Commented by studiopinot at 2006-09-28 07:23
suzume-no-oyadoさん
そちらのは水っぽくて、黄金ごはんには向きそうもありませんね。

こちらは[pinot]でございマース。pointではございませーん。
どうぞお見知りおきを。
Commented by yoko_mama at 2006-09-28 08:38
こちらのかぼちゃの煮物のほうが断然美味しそうだわ~
写真からその美味しさは伝わってきますよ。
chakoさんの梅入りワンタンもきっと満足するお味なんでしょうね~
Commented by kazgarden2 at 2006-09-28 09:49
黄金ご飯 …もうこのタイトルにぐぐっと反応ですが(笑) かぼちゃ!こんなに綺麗な色に仕上がるなんてびっくりです。 なんて美味しそうなんでしょう! この頃 かぼちゃやら お芋が気になって気になって(笑)いたところでしたので この二つのレシピは とっても嬉しいです! Pinot先生 ありがとうございます。^^
Commented by rise at 2006-09-28 11:57 x
こんにちわ~♪
この梅ワンタン是非作ってみたいですね~!
つけるのは お醤油とラー油ですね(メモメモ)
かぼちゃもとっても美味しそう~これだけ色々入っていたら
良い一品になりますね!トライ!です(笑)
Commented by orangeao at 2006-09-28 12:02
おいしそーっ。カボチャは大好きで、もっぱら「煮てもらう」んですが
こんな炊き込み御飯だったら炊飯器まかせでいいんですよねー。
やってみよーっと。
Commented by azumi_diary at 2006-09-28 14:11
黄金ご飯にかぼちゃのカレー風味どちらも秋のお味ですね~!
栗ご飯、サツマイモご飯までは考えた事ありましたけど、かぼちゃご飯は初耳でした♪
chakoさんの梅ワンタン、我が家でも好評でした。お味付けが梅だけなのにとても風味豊かで美味しいですよね。studiopinotさんがお作りになったワンタンの包みはお見事。私のはぐちゃぐちゃでした(爆)
TBありがとうございました。私もいただいて帰りますね!
Commented by lotusmama at 2006-09-28 15:41
黄金ご飯きれいな色ですね〜。うっとり....
こちらではハロウィーンの関係でどこも大きなオレンジのパンプキンだらけ。あれは日本のカボチャみたいに使えるのでしょうか? パンプキンパイでも作ってみようと考えているのですが.....
Commented by betti61 at 2006-09-28 18:44
最近、栗マロンカボチャにはまってて毎日のように食べているんです。栗のようにホクホクでとっても美味しいです。でもついつい煮て食べるだけのワンパターンになってしまう私(^^;)黄金ご飯にカレー風味、美味しそう!食欲をそそられます〜(^o^)
Commented at 2006-09-28 21:00
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by azumi298-i at 2006-09-28 21:52
カボチャを入れるとこんなに綺麗な黄金色になるのですね。
それから、カレーにかぼちゃは合うんですか、今度やってみます。
chakoさんの梅入りワンタン、私も作りました。
ブログにはupしてませんけど、とっても美味しくて好評でした。^^
Commented by hapipi_hapipi at 2006-09-29 07:54
かぼちゃは、きれいな黄色になりますよね!
先日、かぼちゃのリゾットを作ったのですが、
色の良さに、嬉しくなってしまいました。

冷製たたき梅入りワンタンの写真、おいしそうです。
写真に触発され、
ワンタンor水餃子が食べたくなってしまいました。
Commented by さんまるいち(けいこ) at 2006-09-29 14:24 x
ワンタン良いですね。
水餃子作ろうっかな?
Commented by alatablekazuko at 2006-09-29 17:22
かぼちゃご飯、まさに黄金色ですね。
そして、梅ワンタン、なんて美味しそうなのでしょう!いくらでもツルツルとたべられそうです。ちょうど、材料もあるので、すぐやってみます♪
試してガッテン、こちらでは今日が放送日で、観ましたよ!
そちらも美味しそうで、本物を召し上がったPinotさんが羨ましいです~
別のシェフの方のフレンチ風のほうも美味しそうで、そちらも是非作って見たいと思いました。
Commented by yukky1480 at 2006-09-29 19:28
わ~!とっても美味しそうですね~
かぼちゃのご飯って食べた事がないです。
作ってみようかな~
かぼちゃとカレーって合うんですね。
とっても美味しそうです。
ワンタンも作ってみたいのですが私、梅が駄目なんです^^;
とっても美味しいなら夫の分だけ作ってみたいと思います。
Commented by studiopinot at 2006-09-29 21:23
yoko_mamaさん
yokoさんのコラーゲンたっぷりな一品も魅力ですよ。
梅入りワンタン美味しかったですよ。
Commented by studiopinot at 2006-09-29 21:26
kazgarden2さん
そちらのかぼちゃですと、黄金色とは少し違うかもしれませんよ。
先生ではありません。いち平社員ですよ。
Commented by studiopinot at 2006-09-29 21:28
riseさん
かぼちゃは栄養たっぷりなお野菜ですから、
たくさん取りたいと思ってます。
どうしても調理がマンネリになりがちですが。
Commented by studiopinot at 2006-09-29 21:31
azumiさん
かぼちゃご飯はほっくりして美味しいご飯でした。
包みが見事・・・とんでもございません。綺麗なところを前に持ってきて後はひどい物でしたよ。以外と難しいですね。
TBありがとうございます。
Commented by studiopinot at 2006-09-29 21:34
lotusmamaさん
そちらのかぼちゃは、日本のと違って水っぽいのでほくほくのごはんにはならないでしょうね。むしろスパイスなど使ってピラフのように炊き込んでみたらいかがでしょう。
Commented by studiopinot at 2006-09-29 21:37
betti61さん
栗マロンかぼちゃってはじめてききました。
かぼちゃなのですね。ほっくりして美味しそうですけど、今度upしてくださいな。
Commented by studiopinot at 2006-09-29 21:38
鍵こめさん
どうぞよろしくおねがいいたします。
Commented by studiopinot at 2006-09-29 21:41
azumi298さん
カレーとかぼちゃはよくあいますよ。
カレードレッシングでもおいしいですよ。
梅入りワンタンお作りになったのですね。
Commented by studiopinot at 2006-09-29 21:45
hapipi_hapipiさん
かぼちゃの色が食卓に並ぶと、食欲が増します。
元気色ですものね。
Commented by studiopinot at 2006-09-29 21:47
さんまるいち(けいこ)さん
おいしかったですよ。ぜひどうぞ。
Commented by studiopinot at 2006-09-29 21:52
alatablekazukoさん
こんばんは。
ためしてガッテンはごらんになられたのですね。あの福井の田舎で煮られた里芋、あのように出来たらいいなと思いながらみてました。
野崎さんのは、2種類両方頂きました。おいしかったです。
フレンチのシェフのお料理も美味しそうでしたね。
kazukoさんの手にかかるとまたまた美味しくなる事でしょうね。
Commented by studiopinot at 2006-09-29 21:56
yukkyさん
かぼちゃとカレ-味はよくあいますよ。
梅味が苦手なのね。そういえば野崎さんも梅は大の苦手とおっしゃってました。
Commented by Wingco at 2006-09-29 22:33
かぼちゃ大好き!この前のおまんじゅうもおいしそうでしたけど、お菓子、おかず、そして主食といろいろ応用できるのですね。
私もかぼちゃごはんを作ったのですよ。ちょっと中華な感じなのですけどね。
梅ワンタンとってもおいしそう!梅干をたくさん使うのですね、冷蔵庫にたくさんあって困っていたのでちょうどよいです。やはり鶏ひき肉でないといけませんか?豚ひきならちょうど冷蔵庫にあるのですが...
Commented by frumity at 2006-09-30 01:01
ご無沙汰でした!
早速 梅のワンタンに**ゴックンです。。ふふふ。。
「これっ 大お嬢様 ハシタナイ」ズルズル。。。
「待ってぇー久しぶりなんですものー。
あんッもう少しで手が届くのだったのにぃ」「これっ!」   みty  
Commented by studiopinot at 2006-09-30 10:56
wingcoさん
中華風かぼちゃのご飯もおいしそうですね。
ワンタンは鶏ひきはさっぱりと豚だとこくがあって、私は今度豚にしてみるつもりなのですよ。
Commented by studiopinot at 2006-09-30 10:59
frumityさん
おかえりなさい。
まー、はしたなくなってお帰りですの。いけませんね。

Commented by mshin11 at 2006-09-30 13:28
あら秋はご飯が進みますね、これはまた進みそうな献立で・・・

先日「ためしてがってん」の里芋のTV見ましたよ。
目から鱗でした。
でも美味しい里芋が見つからないときは・・・
堅いのが入ってたりすると嫌ですものね。
新ものは柔らかいでしょうから、早速作ってみます。

↓のLixeちゃんが待ってて可愛い~(^_-)-☆
Commented by studiopinot at 2006-09-30 14:11
mshin11さん
困った秋ですね。
里芋も硬かったりやたらと大きかったりと、主婦が買うのには思うよぷにいかないことがありますよね。
野崎さんの2品ホント美味しかったですよ。
あの福井の農家の方の煮ころがしおいしそうでしたね。
Commented by Jordan at 2007-04-05 01:28 x
nice site. for more information you can check this one http://www.vsbot.com
<< 届きました sarajya Cakeが届き... >>