あちらや こちらで、いちじくの記事が出てますね。毎日の暑さで冷蔵庫の中のイチジクのコンポートが消費され、残り少なくなってきたところであわてて。
イチジクと栗のクリームかけ
いちじくのコンポート、栗をシロップで煮てつぶしたもの、生クリーム、キャラメルジャムを盛りました。
なぜUPが遅くなったかというと、
hiroさんが栗の新物を登場させてらして、九州の1週間後には
こちらにも出回るはず、と読んで待っていたのですが残念ながら出回らず(お料理屋さん用のお高い物は手に入るのですが)缶のペーストを使いました。
いちじくとクリームチーズソース
以前作ってみましたらとても美味しいので、もう一度。イギリスの料理本を参考にしてます。
白ワイン3とはちみつを2の割合でフライパンで温め、溶けたらフレッシュのいちじくを加え、3分火を通します。器にクリームチーズとヨーグルト同量をミックスし入れておきます。温かいイチジクと彩りの果物を盛り、フライパンに残っているソースをかけていただきます。
いちじくのキャラメリゼ
キャラメルと合うかが、気になりましたが意外な美味しさがありました。キャラメルにシナモンを加えて。温かいうちにいただくのがおいしくいただけます。
定番のゼリー寄せ。何時もはゼラチンで作りますが、今年はゆるゆるの寒天ぜりーにしました。