七草粥

1月7日、5節句のひとつ「人日の節句」は七草粥をいただきます。
無病息災と神への感謝、新年を無事に迎えられたことへの感謝をあらわしていると言われています。
それは、年末からお正月と、疲れ気味の胃腸を休ませて上げるのに丁度良いわけです。
本当は、朝作っていただくのですが、我が家では夜いただいてます。
米の5倍の水が家族の好みですので、土鍋でことことと炊き上げます。
味付けは、炊き上がったところに梅塩をパラパラと。

今日は、七草粥と根菜たっぷりのけんちん汁で、きっと胃腸も休まったことでしょう。
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おじゃこを油で揚げ、酒、しょうゆ、みりんを一煮たちさせた調味料をまぶし、保存瓶で保存する常備菜。
秋に作った、もってのほか《紫菊)の甘酢漬け。
すりごまを添えます。

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根菜をたくさん使った、けんちん汁。
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せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ。
今は、スーパーマーケットで小家族用に7種そろえて売られてますので、それを求めています。

家のわんこレクシーにも、七草粥をつくってあげました。
BLOG、Lexi and Koaわんこのごはんと日々のお話ノートをごらんください。
by studiopinot | 2006-01-07 21:16 | 料理 | Trackback | Comments(6)
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Commented by megupugu at 2006-01-08 17:41
こんにちは!
先日はコメント&リンクありがとうございました!
studiopinotさんのブログ、食卓、
すごく美味しそうな匂いととても素敵な雰囲気で憧れちゃいます。
私のほうもリンクさせてくださいね。
先生、私もこちらのお教室に通わせてください(笑)
よろしくお願いします。
Commented by nice68 at 2006-01-09 11:59
はじめまして&新年明けましておめでとうございます。
昨日帰国しましたので 訪問遅れましたが コメント&リンク有難うございます。素敵なブログですね~~、これからもよろしくお願いいたします。
七草粥 すご~~く美味しそう。
遅ればせながら 今から七草です(息子と夫は作らなかったらしいので=男どもだけでは作らないですよね)
Commented by wagashi_yoshino at 2006-01-09 12:07
はじめまして!なんとも美味しそうな七草粥。心身が温まりますね~。
先人たちの知恵と経験が生かされた節句って、上手く出来ています。
我が家では、もう少しするとあっさりとした小豆粥を頂きます。
健康へ感謝したり胃腸を休ませた上、身体を温めたり・・・。
いろんな意味でお粥が有効な食べ物の季節でもあるんですね。
コメントとリンクありがとうございました。
Commented by studiopinot at 2006-01-10 13:03
megupugu さん
おいしそうなにおいを感じていただけたのは、とても嬉しいです。ありがとうございます。
BLOG 教室にいつでもおでかけくださいね。
こちらも、伺い刺激を受けて帰るつもりです。
よろしくお願いします。
Commented by studiopinot at 2006-01-10 13:07
nice68さん
いらしてくださりありがとうございます。
北京旅行楽しかったようですね。今BLOG拝見しましたよ。
市場は一番興味のあるところですよね。
私も海外に行くと、先ず市場、地元の方が毎日買い物をするスーパーマーケットへ跳んでいきます。
なんていっても楽しいですものね。
これからもよろしくお願い致します。
Commented by studiopinot at 2006-01-10 13:11
wagasi_yoshinoさん
いらしてくださりありがとうございます。
今年は和菓子に積極的にトライする年に決めているのです。
しつこく伺いますのでよろしくお願い致します。
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