11月も終わりですね。霜月
例年より寒さが早く感じますが、これからどうなのでしょうか。
そぞろ寒ともいうそうです。
これからは、年末・新年とお人寄せも多くなる時期です。
最近大皿に盛りお出しするお料理があまり見かけられませんが、
気楽に楽しめるように大皿でお出しするということを意識し、
調味料もいつもとは異なったメニューにいたしました。
クリスマスのテーブルは、赤を引き算してランナーだけの赤でクリスマスです。
オードブル(写真が行方不明)
長芋、海老、蓮根の胡麻和え
トマトの黒酢和え
揚げバナナ
ビーツのスープ
ビーツが常に見かけられるようになり、国内でも栽培されるようになったようです。
嬉しいです。
お教室を始めた頃は、ビーツは輸入品で、高級食材を扱うスーパーにしかありませんでしたね。
江戸時代の骨董の器に盛りました。
オータムサラダ ゆずドレッシング
秋の食材が9種類も入ってます。人参は銀杏型で抜いて。
自家製ゆずポン酢をお教え致しましたが、皆様お家で作ってくださることを願って。
蒸し焼き豚ロース
パンプキンプデイング毎年恒例のメニューです。
ドリンク
ざくろジュースとワイン(R)
いつもは、12月にクリスマスパーテイーを兼ねてのお教室でしたが
今年は11月にして、しかもキラキラをマイナスにして、シンプルなクリスマス
に致しました。皆様にもアットホームでとのお声をいただきホット。
皆様はどのようなクリスマスになさるのでしょうか、そのご報告が楽しみです
お疲れ様でした。
12月は、お正月のお役に立つような和食です。