お教室では 霜月 2017.11

11月も終わりですね。霜月  
例年より寒さが早く感じますが、これからどうなのでしょうか。
そぞろ寒ともいうそうです。

これからは、年末・新年とお人寄せも多くなる時期です。
最近大皿に盛りお出しするお料理があまり見かけられませんが、
気楽に楽しめるように大皿でお出しするということを意識し、
調味料もいつもとは異なったメニューにいたしました。

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クリスマスのテーブルは、赤を引き算してランナーだけの赤でクリスマスです。



オードブル(写真が行方不明)
長芋、海老、蓮根の胡麻和え
トマトの黒酢和え
揚げバナナ


ビーツのスープ
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ビーツが常に見かけられるようになり、国内でも栽培されるようになったようです。
嬉しいです。
お教室を始めた頃は、ビーツは輸入品で、高級食材を扱うスーパーにしかありませんでしたね。
江戸時代の骨董の器に盛りました。

オータムサラダ  ゆずドレッシング
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秋の食材が9種類も入ってます。人参は銀杏型で抜いて。
自家製ゆずポン酢をお教え致しましたが、皆様お家で作ってくださることを願って。


蒸し焼き豚ロース
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パンプキンプデイング
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毎年恒例のメニューです。

ドリンク
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ざくろジュースとワイン(R)

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いつもは、12月にクリスマスパーテイーを兼ねてのお教室でしたが
今年は11月にして、しかもキラキラをマイナスにして、シンプルなクリスマス
に致しました。皆様にもアットホームでとのお声をいただきホット。

皆様はどのようなクリスマスになさるのでしょうか、そのご報告が楽しみです

お疲れ様でした。
12月は、お正月のお役に立つような和食です。




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by studiopinot | 2017-11-27 21:00
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