お教室が終わり、先日は焼津の温石さんまで足を伸ばし至福の時間を過ごしました。
でもまだまだ気にかかっていることが一杯です。
それは秋の食材が豊富で、気にかかっている物が沢山あるからです。
台風の影響で外は雨、まずいちじくのジャムを朝一番に作りました。
そしてお教室のために、茹でて身を取り出し冷凍保存してあった栗を解凍し
スープを作り、残り物のチキンでランチタイムを楽しみました。
栗のスープ
美味しい栗や今ひとつだった栗を混ぜて作りましたが美味しくできました。江戸時代の骨董の器に盛ってみましたが、なかなか良いですね。
残り物のチキンのスパイス味
思いがけず美味しくできた栗のスープ。
今年の栗仕事は終わりです。
今紅玉リンゴでジャムを煮ています。