蕎麦の実といかのサラダ(レシピ)

このところ、烏賊がお魚屋さんから見られなくなっていて、七月のお教室で
椀種に使うのに、大変でした。

しかし先日、沢山の烏賊が並んでいました。
2ハイ求めて、まずお刺身に、そして残りは
腹わたと軟骨を取り除き、醤油と酒に浸しました。

グリルで焼いて、一口大に切ります。
新しい、ガスレンジに変えてから、グリルの機能が良くて
何かと助かっています。
f0032481_14330257.jpg
蕎麦の実といかのサラダ
Recipe
蕎麦の実    50g
いか      1はい
茄子      2個
ズッキーニ   1本
ピーマン    1個
玉ねぎ(紫)
赤大根  
ナッツ(ピスタチオ、アーモンド)
蕎麦の実は一時間水に浸し、茹で水にさらし水気を切っておきます。
茄子、ズッキーニ、ピーマンはグリルで焼き軽く塩を振っておきます。
玉ねぎは薄切り、ナッツは刻んでおく。
f0032481_14332174.jpg
ドレッシング
マスタード    小さじ1
はちみつ     小さじ1/2
ワインビネガー(あか) 大さじ1
塩、醤油、胡椒
オリーブオイル  大さじ4
材料をドレッシングで和えナッツを散らします。
f0032481_14331352.jpg
今回使った、サラダ鉢は9寸あり、サラダはもちろん
炊き込みご飯や、すしご飯を持ったりと大活躍してくれてます。

沖縄のやむちんで、大嶺實清の作品。
裏側の美しいブルーが、沖縄の海を表しているのではと思っております。
使いやすいお気に入りの器です。





by studiopinot | 2017-08-23 15:00 | 料理 | Trackback | Comments(5)
トラックバックURL : http://studiopino.exblog.jp/tb/28090914
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented at 2017-08-24 14:03
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2017-08-26 23:25 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by studiopinot at 2017-09-01 21:10
day_to_day_piecesさま
初めまして、蕎麦のみは多くの食材と相性が良いようで
よく使っておりますよ。健康食品のお店で探してみてください
普通のスーパーでは、多分置いてないと思います。
色々なお料理に使ってみてくださいね。
私も、またBlogに記載いたしますのでよろしくお願いいたします。
Commented by studiopinot at 2017-09-01 21:12
鍵コメ様
承知いたしました。
ちょっとお待ちくださいちょっとお待ちくださいね。
Commented by maria-table at 2017-09-19 06:17
私が最近住んでるエリアはNYでもロシアの人が多く住んでいる所なので当然ロシアンスーパーがありそこに安価で蕎麦の実が沢山売られています。
何でこんなに蕎麦の実が売ってるんだろうと思ってたらロシアの人は普通に食べるしダイエットにも良いらしいと最近知って早速買って来ました。
<< ひじきと根菜のサラダ 小倉水羊羹 >>