最近、和菓子が気になります。
instagramでも、プロの方々の素晴らしい和菓子を拝見し
美しい和菓子を作ってみたいと思っていました。
難しいテクニックがそれほど必要ない和菓子は
時々作ってきましたが、それでもプロの方のお仕事とは雲泥の差。
今回は、水羊羹を作りました。
餡は3週間前に炊いて、フリーザーで保存していた粒あんです。
濾してさらし餡にせず、そのまま使いました。
小倉水羊羹
糸寒天を、一晩水に浸します。
最近、寒天が不足しているのだとか、TVの影響のようです。
硬さはお好みですが、とろとろの柔らかいものから葛を加えたものまで
色々ありますが。
今回は、かなり柔らかい仕上げにしました。
角に切るときも崩れないように気を使いながら切ったのです。
そろそろ、秋に向けての和菓子を練習することにいたします。