6月のいろいろ

お教室が終わりほっとするうちに、七月になりました。

6月の様子をもう少し。

6月30日は夏越の祓
水無月を作りました。
今年の出来は自分の中では上々でした。
f0032481_20445389.jpg

一年の半分、折り返しの日に穢れを祓い、のちの半年の無病息災を願いいただく
『水無月』  三角は氷を表しています。

ガラスのお皿にしたのは、どこかの会社の記念品にいただいた、ペーパーウェイト。
いろいろ使えます。


今日は異常とも思える蒸し暑さ。
こんな日はさっぱりとした一品で。

鶏と夏野菜の揚げ浸し
f0032481_20514169.jpg

鶏もも肉、黄色ズッキーニ、玉ねぎ、翡翠茄子。

f0032481_20531335.jpg


焼きアスパラガスと黒オリーブ、パルミジャーノのサラダ。
f0032481_212763.jpg

バルサミコの風味がポイントです。

レモンの木を植えました。と言っても鉢植えですが。
お料理やお菓子つくりには、レモンが欠かせません。
できるだけ無農薬でなど考えますとお取り寄せをしたり、使い残ったレモンが新鮮さを失ったりと。
お庭に直植えにすると収穫までに五年以上かかり、
鉢植えなら来年から数は少なくとも収穫が望めるとのこと
小さな実ががついてます。来年使えるといいなと願いながら。
f0032481_2059435.jpg


クレベランドセージ
あまり見たことがないセージを見つけ、植えました。
f0032481_216226.jpg

娘曰く、南カリフォルニアにはいっぱい自生しているそう。
何回も行っていてもお花の時期でないと、印象がないのでしょうね。
香りが良く、元気を与えてくれます。

七月に入り、雨よりこの蒸し暑さがしばらく続くそうです。

お教室は夏のお献立。レシピと材料チェックを頑張ってます。

                        水分をしっかり取るこで乗り切りましょう。




   




にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

  
by studiopinot | 2017-07-02 21:14 | 料理 | Trackback | Comments(5)
トラックバックURL : http://studiopino.exblog.jp/tb/27942372
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by maria-table at 2017-07-03 00:21
いつも拝見させて頂いています。
今回はどれも涼しげですね〜
NYにも和菓子屋さんはありますが水無月は見た事ないので食べた事がありません。

私も自家栽培のレモンがあると良いなといつも思っています。やっぱり農薬は怖いですからね!
沢山実がなると良いですね!

今年のNYは比較的涼しい様です。
Commented by terana at 2017-07-09 08:24 x
いつも素敵なブログ拝見させていただいております。何年も前から先生のブログ拝見させていただき本当に素敵だなと感動しておりました。どのような形のレッスンでもかまいませんので、受講することはできないかとメールいたしました。突然のメールで申し訳ございません。どうぞよろしくお願いいたします。
Commented by studiopinot at 2017-07-11 16:02
maria-tableさま
日本は梅雨もあけてませんのに、ひどい暑さが続いております。以前のように、梅雨の雨はしとしとと降るという状況ではなくなってきております。なんとかカリフォルイアへ逃げたいのですがチケットが思うように手に入りません。民族大移動のシーズンです。
Commented by studiopinot at 2017-07-11 16:05
teranaさま

お問い合わせありがとうございます。
mailアドレスなど連絡方法を鍵コメでお教えくださいませ。
Commented by studiopinot at 2017-07-23 16:19
2017-07-20 19:27鍵コメ様
届いております。ありがとうございます。
改めてお返事させていただきますので数日お待ちくださいませ。
<< お教室では  文月  涼を求め... お教室では  水無月 雨に唄え... >>