お教室が終わりほっとするうちに、七月になりました。
6月の様子をもう少し。
6月30日は夏越の祓
水無月を作りました。
今年の出来は自分の中では上々でした。
一年の半分、折り返しの日に穢れを祓い、のちの半年の無病息災を願いいただく
『水無月』 三角は氷を表しています。
ガラスのお皿にしたのは、どこかの会社の記念品にいただいた、ペーパーウェイト。
いろいろ使えます。
今日は異常とも思える蒸し暑さ。
こんな日はさっぱりとした一品で。
鶏と夏野菜の揚げ浸し
鶏もも肉、黄色ズッキーニ、玉ねぎ、翡翠茄子。
焼きアスパラガスと黒オリーブ、パルミジャーノのサラダ。
バルサミコの風味がポイントです。
レモンの木を植えました。と言っても鉢植えですが。
お料理やお菓子つくりには、レモンが欠かせません。
できるだけ無農薬でなど考えますとお取り寄せをしたり、使い残ったレモンが新鮮さを失ったりと。
お庭に直植えにすると収穫までに五年以上かかり、
鉢植えなら来年から数は少なくとも収穫が望めるとのこと
小さな実ががついてます。来年使えるといいなと願いながら。
クレベランドセージ
あまり見たことがないセージを見つけ、植えました。
娘曰く、南カリフォルニアにはいっぱい自生しているそう。
何回も行っていてもお花の時期でないと、印象がないのでしょうね。
香りが良く、元気を与えてくれます。
七月に入り、雨よりこの蒸し暑さがしばらく続くそうです。
お教室は夏のお献立。レシピと材料チェックを頑張ってます。
水分をしっかり取るこで乗り切りましょう。