6月のお教室が終わりました。
梅雨に入り、その割には雨が少ないのかとも思うのですが
蒸し暑い。
気候など様々な変化についていけなくなっている自分を感じます。
5月はお庭でお食事がテーマでしたが、蒸し暑くなってきましたので
夕方から早めの軽いデイなーを友人たちとご一緒するのが目的。
外は雨が降っていても、楽しいおしゃべりが唄のように。
4時からの設定になってますので、キャンドルも灯します。
雨に唄えば
何か聞いたことがありますよね。
優しい緑色と紫陽花で食卓を彩り、雨を連想させるのは水玉模様のナプキンです。
ドリンクは、お庭のジューンベリーで作ったサワードリンクです。
ナイフレストはお庭のギボウシです。
毎年どこかに使っております。
メニュー
パプリカのムース
タプナードとバゲット、生ハムとコンテチーズ
なすとクスクス
チキンカレー ラッシー
焼きアスパラガスとグリーンサラダ
ミントゼリー チーズケーキ
今年は玉ねぎが美味しくて、お安く手に入ります。
8人分で7個の玉ねぎを時間をかけて炒めました。
さっぱり目のチーズケーキです。
今月は、カジュアルなメニューでしたがご家庭でもすぐ作れるように組み立てたものです。
梅雨本番はこれからです。
体調を崩さず元気に過ごしましょう
皆様お疲れ様でした Pinot
7月は夏の食材をたくさん使った和食です。
献立のチェックと食材のチェックです。