毎年、毎年この時期から頻繁に作るのがピクルスです。
何かと使えるピクルスですが、これから暑くなる夏には朝食によく登場いたします。
今回は甘さを控え、ハーブ類も少なくシンプルな調味にいたしました。
ミックスピクルス
手前は、きゅうり、人参、セロリ、かぶ、皮付きガーリック、鷹の爪、タイム。
中央は、トマト、ベイリーフ
奥は、和風な味にしてきゅうり、人参、大根、出し昆布、鷹の爪
レシピ
アップルビネガー 250ml
水 250ml
はちみつ 大さじ3
塩 大さじ1/2
ガーリック 1片(皮付き)
黒粒胡椒
ベイリーフ
タイム
和風ピクルスには出汁昆布と鷹の爪
ビネガー、水、はちみつ、塩を火にかけ冷ます。
きゅうり 塩で揉み、暫くおき洗い流す。
人参 固ゆでにする
蕪 8等分に切り塩をし、暫くおいて洗い流す。
トマト ヘタを取り。楊枝で2箇所突く。
カリフラワー 固めに茹でる(生のままでも良い)
アップルビネガーは醸造酢、はちみつは砂糖に変えてもシンプルで美味しいです。
関東地方も、梅雨入りです。
ジメジメ、べとべととした苦手なシーズンですがそんな時の食卓を助けてくれます。
Small gardenの紫陽花が咲きました。
同じような色合いの名前がわからないお花も咲きました。
なんていう名前でしょうか。 ハンギングバスケットの中で咲いてます。