五月のお教室は、お天気に恵まれ気持ちの良い日でした。
テーマは、この時期にぴったりな 木陰でランチ です。
食卓には、お庭をイメージした植物。
ここで一言、鉢植えなど土がついたものを食卓に乗せるときは、土が見えないように
石を置いたり葉で隠したり、今回は苔がありましたのでこれで土を隠しました。
ちょっとした事ですが、気持ちよくお食事をするときは大事な事です。
使用した器も、気楽なランチがテーマですので和食器、洋食器、石皿、先日求めた
江戸時代の古伊万里等色々と使ってみました。
クラスによって変えたりもしてみました。
ナプキンをグラスにさして、よりカジュアル感を出しました。
これは正式なお席ではいたしませんが、楽しい食卓の演出になります。
メニューは、今美味しいお野菜をふんだんに使ってます。
緑野菜のビシソワーズ
グリーンアスパラガス、そら豆、グリンピース、ジャガイモ
骨董の器と、台湾で求めた石を削って作られたお皿、フランスのデイナープレート
を合わせてます。
帆立と鯛のオレンジソース
送られてきたお野菜の中に、ハート型のきゅうりが入ってましたので
これを添えて。
トマトのファルシー
挽肉に生ハムを加えて、コクを出してます。
木陰のサラダ
レンコンの白色と、緑色のお野菜がたくさん入ったサラダです。
ナッツと香り野菜のご飯
今の時期、最も美味しい桜えびも入ってます。
ヨーグルトムースとベリーのゼリー
ホワイトボールクッキー
ヨーグルトにカルピスを加えて、これから暑くなる日にも簡単に作れるムースです。
今回は、10種類の植物を食卓にコーデイネートし爽やかさを出したつもりです。
これらの植物は、今日鉢に植え替えお庭や室内で楽しんでおります。
今月のメニューは、いつでも手に入る食材ばかりですので、きっとすぐおうちで作られたのではないかと思っております。
皆様お疲れ様でした。 Pinot