4月のお教室が終わり、バタバタとしているうちに5月になってしまい、
連休もスタートいたしました。
手際の悪さが、自分でも感じるところが大です。
遅れましたが4月のお教室のupです。
4月は優しい春の色がテーマ
桜から始まり、5月の新緑まで優しい色がいっぱいです。
奈良の友人のお宅には、山桜が植えられています。
モダンな外装と山桜、足元には優しい春色がいっぱいなのではと
そんなイメージで。
姫皮寄せ、ふきとうどのピクルス
帆立のアスパラガス巻き、 ヒラメの細引き
めかぶとよもぎ麩椀、山桜とそら豆添え
蛍烏賊と菜の花、九条葱の酢味噌ドレッシング
厚揚げと若竹煮
鯛の木の芽焼き
袱紗包みと甘夏ピール
筍とグリンピースご飯
なぜか写真を撮り忘れてました。
和食は、細かな作業が多く大変な部分がありますが、前もって玉味噌を作っておき
土佐醤油を作っておきと準備をしておきますと、盛り付ける前にさらに調味料を足したり引いたりしながらも手順良くできるものです。
皆様お疲れ様でした。春の色がなくならないうちに 、
少しでもご家族のために作っていただけたら嬉しいです。 Pinot
連休中は、ゆっくりとお庭仕事などしたいところですが、外壁塗装工事が入っていて
足場が組み立てられ動きがとれません。
ということは、断捨離を頑張ることですね。
楽しい連休を 。