若い頃から器に興味があり、コーデイネートを仕事とし、
器に盛るお料理まで幅を広げてきたわけですが、
先週、古伊万里を主にした展示が原宿のギャラリーStyle Hugさんで
ありました。
Towoantiquart
古伊万里色絵茶碗
五彩で羅漢らしき人物が描かれている茶碗です。
手に取った時は、夫のと二客を決めましたが、娘夫婦のために更に2客、
お教室でも使っってみたいと、結果8客購入致しました。
用途は広そうです。
今日はお茶のために。
お干菓子は州浜です。
昨日美味しい州浜をいただき、自分でも作れそうな気がして
朝一番に作りました。
レシピは下記に記載いたします。
我が家のお道具になった茶碗でお茶をいただき、朝から気持ちの良い日になりました。
州浜の材料はきな粉ですので体にも良さそう。
同時展示の水垣千悦さんの七寸深皿。
朝食に活躍させる予定ですが、今日のサラダ用に。
冷蔵庫に残っている春野菜と、たくさん咲いているお庭の花山椒を摘んでさっと湯がき
ピノドレッシングで和えました。 うど、ふき、アスパラガス、菜ばな、紫大根、花山椒
たけのこがなかったのが残念でした。
いい感じです。
レシピ
州浜(すはま)
材料
きな粉 50g
白砂糖 40g
和三盆 10g
白玉粉 大さじ1
水 大さじ3
1。白玉粉と水を混ぜ、白玉粉が綺麗に混ざったら
電子レンジで1分。 取り出し良く混ぜたら熱いうちに
砂糖、和三盆を、きな粉を加え良く混ぜます。
2。全体にしっとりしてきたら、水大さじ1を加え良く混ぜます。
3。スプーンで取り、丸くまるめ和三盆(別量)をまぶしつけます。
4。器に盛ったらきな粉(別量)をかけます。
どうぞお試しください。 Pinot