器 好きにとっては

若い頃から器に興味があり、コーデイネートを仕事とし、
器に盛るお料理まで幅を広げてきたわけですが、
先週、古伊万里を主にした展示が原宿のギャラリーStyle Hugさんで
ありました。

Towoantiquart
古伊万里色絵茶碗
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五彩で羅漢らしき人物が描かれている茶碗です。

手に取った時は、夫のと二客を決めましたが、娘夫婦のために更に2客、
お教室でも使っってみたいと、結果8客購入致しました。

用途は広そうです。
今日はお茶のために。
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お干菓子は州浜です。

昨日美味しい州浜をいただき、自分でも作れそうな気がして
朝一番に作りました。
レシピは下記に記載いたします。

我が家のお道具になった茶碗でお茶をいただき、朝から気持ちの良い日になりました。
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州浜の材料はきな粉ですので体にも良さそう。

同時展示の水垣千悦さんの七寸深皿。
朝食に活躍させる予定ですが、今日のサラダ用に。
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冷蔵庫に残っている春野菜と、たくさん咲いているお庭の花山椒を摘んでさっと湯がき
ピノドレッシングで和えました。 うど、ふき、アスパラガス、菜ばな、紫大根、花山椒
たけのこがなかったのが残念でした。
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いい感じです。


レシピ
州浜(すはま)
材料
きな粉     50g
白砂糖    40g
和三盆    10g
白玉粉    大さじ1
水           大さじ3
1。白玉粉と水を混ぜ、白玉粉が綺麗に混ざったら
 電子レンジで1分。  取り出し良く混ぜたら熱いうちに
   砂糖、和三盆を、きな粉を加え良く混ぜます。
2。全体にしっとりしてきたら、水大さじ1を加え良く混ぜます。
3。スプーンで取り、丸くまるめ和三盆(別量)をまぶしつけます。
4。器に盛ったらきな粉(別量)をかけます。

    どうぞお試しください。     Pinot


   




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by studiopinot | 2017-04-23 21:34
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