甘夏ピールとシロップ漬け

毎年、ご近所友達からお庭で収穫した甘夏みかんをいただきます。

今年も、数日前に届きフレッシュな状態でまずは楽しみます。

そして3日かけてまず作るのが甘夏ピールです。
取り出した実はシロップ漬けにします。
漬けて3日目のシロップ漬けと白玉団子(ココナツミミルク入り)

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シロップ漬けレシピ
甘夏みかん    4個
はちみつ        50g
砂糖             50g
シナモンステイック  1/2本
カルダモン    1個
コアントロー   大さじ1
綺麗に剥いた実をガラスの保存容器に入れ、
はちみつ、砂糖、スパイス、コアントローを加えて一晩寝かせます。
翌日からいただけますが、3日目からが美味しくいただけます。

デザートのために、ココナツミルク入り白玉団子とクコの実とピスタチオを散らしました。

甘夏ピール
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3日がかりで作った甘夏ピールは、どんなお茶にもよく合います。
刻んで焼き菓子に入れたり、チョコレートともぴったりです。

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4〜5回茹でて一晩水にさらし、翌日お砂糖で煮込みます。
この後、軽く乾燥させ、グラニュー糖をまぶします。

シロップ漬け
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スパイスを入れることで、爽やかさが増します。

シロップ漬けはお教室のデザートでも使いますので、
もう一回作ります。

自然の恵みによって、毎年こうして季節の手仕事を楽しむことが出来るのは嬉しいことです。


   




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by studiopinot | 2017-04-03 16:08 | お菓子
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