帰国してまず第一に.....

昨年12月半ばから1ヶ月、南カリフォルニアの娘の家へ行ってまいりました。

クリスマスとお正月をあちらで過ごしたことは、特にクリスマスについては
日本でお祭りのように扱われているのとは異なり、家庭を中心にした
温かなごく普通の家庭のクリスマスを体験してまいりました。


Sunset
f0032481_1516068.jpg

娘の家から、坂道を登ると海が広がります。美しい夕焼けが見られるところであり、
わんこのMilo(マイロ)の散歩道でもあります。

あちらでの生活の様子は、またupいたします。

日本に帰国して、すぐに作ったお食事。

豚肉と大根のこっくり煮
f0032481_15261510.jpg

1ヶ月家を開けるということは、食料はほぼ綺麗にしてゆきますので
冷蔵庫は空っぽ、スーパーに買い物にゆきこれぞ日本のおかずと言えるものを作りました。

そしてもう一品
干し柿とチーズでテイータイム
カリフォルニアでは柿は売っているのですが干し柿はなく、
帰国してすぐ干し柿もお買い物。   好きなものに目がゆきます。

f0032481_15355033.jpg

クリームチーズにメープルシロップを少量混ぜ、干し柿に挟みピスタチオを刻んで
周りにつけてあげました。

f0032481_15383850.jpg

12月に美味しい烏龍茶をいただいてましたので、
                      これを丁寧に入れてゆっくりと楽しみました。

干し柿とクリームチーズの組み合わせは、チーズに黒コショウとパプリカを混ぜ
          柿に挟んでいただきますとおつまみになりますよ。   珍味の世界です。



   




にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

  
by studiopinot | 2017-01-19 15:48 | 料理 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://studiopino.exblog.jp/tb/27460321
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 新しいオーブン お赤飯を炊きました >>