お赤飯を炊きました

東北のお土産にいただいた天向豆。
ささげの種類で色が黄色、白色、褐色とあるようです。

f0032481_116269.jpg


水に3時間ほど浸してから茹でますが、普通のささげと黒豆を混ぜたような色が出ます。

打ち水をしながら、今回は35分蒸し器で蒸しました。
炊飯器で美味しく炊ける便利な時代ですが、蒸し器から立ち上がる
湯気を見ながらの作業はなぜか、大好きです。

f0032481_1114030.jpg

赤いささげよりは色は少し濃く出てます。

昼食は
f0032481_1115535.jpg

お赤飯、あさりのお吸い物、 いただいた岐阜の柿

あさりのお吸い物
f0032481_11181086.jpg


シンプルで、優しさがある昨日の昼食でした。

   




にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

  
by studiopinot | 2016-12-10 11:20 | 料理 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://studiopino.exblog.jp/tb/27260658
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mjmnomama at 2016-12-10 20:54
おはようございます!
今年も残り少なくなりました。なんとなく気ぜわしい日々を過ごしてます。

お赤飯、美味しそうですねぇ!昔からご飯が大好き。
でも、この頃は、あれこれ検査の結果が気になって、というか段々、昔ほど食べなくなりました。(痩せませんが。 汗)

こちらのセンスの良い、食卓、なかなか見習えません。
いつも、うっとり眺めてます。
Commented by ミュウポッポ at 2016-12-16 09:14 x
わああ!美味しそうなおこわ!!黒豆の様なお豆アクセントになって見た目もよく本当に美味しそうです!アサリのおすましとぴったりですね!!
<< 帰国してまず第一に..... お野菜たっぷり    >>