お赤飯を炊きました

東北のお土産にいただいた天向豆。
ささげの種類で色が黄色、白色、褐色とあるようです。

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水に3時間ほど浸してから茹でますが、普通のささげと黒豆を混ぜたような色が出ます。

打ち水をしながら、今回は35分蒸し器で蒸しました。
炊飯器で美味しく炊ける便利な時代ですが、蒸し器から立ち上がる
湯気を見ながらの作業はなぜか、大好きです。

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赤いささげよりは色は少し濃く出てます。

昼食は
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お赤飯、あさりのお吸い物、 いただいた岐阜の柿

あさりのお吸い物
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シンプルで、優しさがある昨日の昼食でした。

   




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by studiopinot | 2016-12-10 11:20 | 料理
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