お野菜たっぷり   

先日、いつも買っている甘酒とガーリックだけを買うつもりだったファーマーズマーケット。

ぐるりと一回りしているうちにお野菜で荷物がいっぱい。
でも頑張って電車で帰宅しました。

サラダにしたレタスやベビーリーフのフレッシュな美味しさに感激。
このところ、お野菜の高騰とフレッシュな美味しさに出会えずにいましたから。
f0032481_11195756.jpg


人参の葉は  ふりかけにしましたが、人参の葉は見た目優しくて繊細なイメージですが
なかなか手強いのです。   
f0032481_11223313.jpg

茎だけさっと湯がき、全て微塵に切り炒めます。水気が少ないので様子を見ながら
水を足してゆきます。

醤油、みりん、酒、で調味しおじゃこを加えます。最後に柚子風味の七味を加えさっくりと混ぜます。
翌日になるとお味がしっとりと落ち着いてきます。

蒸し野菜
新鮮で美味しいお野菜は、蒸すのが一番。
f0032481_11272374.jpg

人参、赤カブ、ブロッコリー、サツマイモ、里芋、かぶ、キャベツ。
土鍋で蒸してそのまま食卓へ。

f0032481_11304391.jpg


添えたたれは、ゴマだれとエスニック風ソース。新鮮なパクチーとともにいただきました。
f0032481_11375054.jpg


ごぼうと牛肉の炒め煮
f0032481_1137153.jpg

ごぼうを長めの細切にし、牛肉を加え調味しただけの簡単な調理ですが
ごぼうが柔らかかったので、細く長めに切り牛肉を巻き込むようにしていただくととても美味しいです。

おいしいお野菜が沢山あると、色々なアイデイアが出てくるのが嬉しいです。
とは言ってもここ数日のお野菜ざんまいもそろそろ終わります。

美味しいお野菜を求めてまた買い物に出かけてきます。

   




にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

  
by studiopinot | 2016-12-01 11:48 | 料理 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://studiopino.exblog.jp/tb/27130936
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< お赤飯を炊きました お教室では 小さなクリスマス ... >>