今日は、早朝から雪です。
11月の初雪は54年ぶりだそうです。
ここ数年の天候の動きには、とても気になるところがあります。
そしてStudio Pinotの11月のお教室も終わりました。
少し早いのですが、頑張らなくても楽しめる小さなクリスマスがテーマです。
前菜
柿と生ハムとフランボアーズビネガー、タコのピンチョス唐辛子ビネガーと白味噌ソース、
イワシのロックホールチーズソース。
蕪のスープ
蕪がおいしい季節になりました。シーズンの食材には旨味がたっぷりと含まれてますので、
手をかけすぎずにシンプルにと、皆様にお伝えしております。
ほんの少しのヨーグルトで引き締めてます。
鶏と海老のローストココナツソース
クリスマスビーンズとキヌアのサラダ
パンプキンプデイングとフルーツケーキ
パンプキンプデイングは11月の恒例メニューですが、少し配合やスパイスを変えたりしております。
生姜糖とくるみのメープルシロップがけ。
ドリンクはシロップとワインを合わせた中に、イチゴとリンゴを半日漬け置いて
炭酸で割ったもので、程よい甘さが好評でした。
クリスマスやお正月を前にして、話題も豊富だった今月のお教室も無事終わり
12月、1月はお休みをいただき、新しい調理法や調味料のこと等気になっていることなど見直し、
しっかりとチャージして、2月からスタートです。
皆様、今年も楽しくご一緒していただいたことに感謝いたします。
素敵なクリスマスと、新年をお迎えくださいね。 Pinot
Bologはお休みいたしませんので、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。