お正月料理が3日続くと、ちょっと変化が欲しくなってきます。
健康に酢がよいと言われ、特に黒酢が人気のようですが、その黒酢を使ってデザートを作りました。
ちょうど、黒糖入り黒麹もろみ酢がありましたので、これを使ってみることにしました。
固まったゼリーを、フォークでくずし、シロップをかけます。
クコの実を水で戻して柔らかくしたものと、ミントの葉を添えて。
材料
ゼラチン 5g
黒酢(黒糖入り) 150cc
水 300cc
グラニュー糖 大さじ2
はちみつ 大さじ1
オレンジ、グレープフルーツの身を取り出したもの
シロップ
水 1cup
グラニュー糖 1/3cup
オレンジジュース(身をとり出すとき出る汁) 大さじ3