黒酢とオレンジのプルプルゼリー

お正月料理が3日続くと、ちょっと変化が欲しくなってきます。
健康に酢がよいと言われ、特に黒酢が人気のようですが、その黒酢を使ってデザートを作りました。
ちょうど、黒糖入り黒麹もろみ酢がありましたので、これを使ってみることにしました。
黒酢とオレンジのプルプルゼリー_f0032481_2156325.gif

固まったゼリーを、フォークでくずし、シロップをかけます。
クコの実を水で戻して柔らかくしたものと、ミントの葉を添えて。

材料
ゼラチン      5g              
黒酢(黒糖入り) 150cc             
水          300cc
グラニュー糖   大さじ2
はちみつ      大さじ1
オレンジ、グレープフルーツの身を取り出したもの

シロップ
水          1cup
グラニュー糖   1/3cup
オレンジジュース(身をとり出すとき出る汁) 大さじ3

    
by studiopinot | 2006-01-03 22:09 | お菓子
<< 柚子のマーマレード 我が家の黒豆 >>