10月のお教室を早くUPしなければと思いながら、やらなければならないことが
どんどん積み上げられて、11月に入ってやっと写真を整理するような状況でした。
手順の悪さはいつまでたっても改良せず、ますます要領の悪さが目立ってきているようです。
これって、? のせいなのでしょうか。
さてさて、10月のお教室の頃は汗ばむような日が続いておりました。
そして先月に続いて、お弁当です。
設定は、古くからの友人をお招きして、秋の収穫を楽しんでいただくということです。
献立をお弁当にして用意しておきますと、立ったり座ったりの時間が少なくなるという訳です。
献立
ごま麩と春菊、しめじ椀
揚げ栗
ししとう寄せ ごまだれ
お弁当
秋野菜の吹寄せ
牛肉の葱巻き
筑前煮
蛸のピンチョス
柿のみぞれ和え
栗ご飯
無花果のゼリーとアールグレイのムース
アップルパウンドケーキ
お弁当には、筑前煮や揚げ物などはいつもより小さく切ったり、詰めるときも
細かな配慮が必要になってきます。
和食のお味に偏らないように工夫も必要になってきます。
花材は、秋ですので紅葉や枝など色々ありますが、あえて使わずピンクッション
をメインに選びました。
カラスウリは、お庭の剪定をやっていただいた時、「裏の木にこんなのがありましたが
使いますか」と持ってきてくださったもの。
気の利く職人さんでした。
11月に入った途端、寒くなってきました。
紅葉を楽しみに行ってみましょうか。
皆様お疲れ様でした Pinot