パスタサラダとアスパラガス・ソバージュ

ドイツワールドカップでの日本チームは、頑張ったのですが決勝トーナメントまで行く事が出来ませんでした。
選手の皆様お疲れさま!そしてありがとう!
4年後の勇姿を楽しみにしております。
また、Blogを通して多くの方と一緒に応援する事が出来、Blog の楽しさを実感いたしました。
皆様、ありがとうございました。
f0032481_2334732.gif

さて、気持ちを切り替えて。
先日輸入野菜で、アスパラガス・ソバージュ(フランス)というのを見かけました。
長さは普通のアスパラガスと同じくらいで、細い細い、香りもチョット青っぽいのです。
かじってみると生でも良いけど、茹でた方が色も香りも濃くなると思い茹でましたら、
色はますます鮮やかになり、かじるとオクラっぽいアスパラガスでした。

このアスパラガスソバージュを使って、パスタサラダです。
ドレッシングは、トマトのピックルスをつぶしてワインビネガーとオリーブオイル、
あればシェリービネガーも加えます。トマトのピックルスの甘み酸味が程よくて、
おいしいドレッシングに出来上がります。写真では見えませんが、
下に生ハムを敷いてあります。
同じくコーンのカレー風味ピックルスを混ぜました。上には黒こしょうをカリカリと。

f0032481_2316566.gif

応援の為、早起きをし、そして疲れました。このような時はスープかお味噌汁が欠かせません。
ごぼうを細く切り、残り物の白きくらげ、玉ねぎでさっぱりとしたスープです。
f0032481_2326192.gif

今回使ったピックルス。
f0032481_0255077.gif
by studiopinot | 2006-06-23 23:31 | 料理 | Trackback | Comments(24)
トラックバックURL : http://studiopino.exblog.jp/tb/2602384
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by halina at 2006-06-24 01:51
サッカー残念でしたね。。
でも私も皆さんと応援できて嬉しかったです。

アスパラガス・ソバージュってやわらかそう&見た目かわいい!ですね。
ちょっと野生っぽいアスバラガスなのかな?
一度食べていみたいです~。オクラっぽい味っておもしろいですね。
↓ピーナッツカレー、喜んでいただけたようでよかったです☆
Commented by hiro235 at 2006-06-24 09:08
アスパラガス・ソバージュ、デパートに入っているお野菜屋さんでも見たことがなかったです。
レストランやホテルの厨房では見たことありましたけど・・・
昔(の彼)は、このアスパラガスのことをワイルドアスパラガスと呼んでいました。普通のアスパラガスと違って、2週間ほどしか市場に出回らないのだとかも言ってました。

おうちで食べられるなんて、すごいですね^^
Commented by maco at 2006-06-24 12:33 x
サッカー残念でした。。。また4年後を楽しみに♪
アスパラガスソバージュってとても綺麗ですね。このままフラワーアレンジメントにでも出来そう!パスタサラダにすると彩りがいいですね。
Commented by さんまるいち(けいこ) at 2006-06-24 14:55 x
アスパラガスソバージュ、初めて聞く言葉ですね。
素材的には使いやすそうな感じですね。
今度見つけたら迷わず購入ですね。
Commented by studiopinot at 2006-06-24 16:24
halinaさん
ほんと、このような応援の仕方があったなんて、とっても楽しかったです。

もししたら、野生に近いのかもしれませんね。
ピーナッツカレー好評で、ありがとうございました。
Commented by studiopinot at 2006-06-24 16:28
hiro235さん
レストランでは使っているのですね。どのように使っているのでしょう。
これって、野生に近い物かもしれませんね。

東京でも青山の紀ノ国屋さんでしか見たことありません。
お客様に外国の方が多い地域だからかもしれませんね。
Commented by studiopinot at 2006-06-24 16:31
macoさん
サッカー残念でした。差を見せ付けられましたね。4年後に期待して、また皆様とBLOGを通して応援できたら楽しいですね。
Commented by studiopinot at 2006-06-24 16:33
さんまるいち(けいこ)さん
さっぱりした、使いやすい素材のような感じがしました。
都心でしたら、見つかるかもしれませんね。
これは、青山の紀ノ国屋さんでみつけたものです。
Commented by frumity at 2006-06-24 23:01
本当にお疲れ様でした! HN mityです。
アスパラガス・ソバージュきれいなグリーン。
さわやかな感が蒸し暑い日にも元気になりそうです。
野生種に近いならオクラっぽいというのも頷けます。
それにしても生ハムを隠して敷いているなんて贅沢なパスタサラダ!
Commented by mamsan5 at 2006-06-25 00:04
皆さんとブログでいっしょに応援できて嬉しかったです。
結果はでませんでしたが次につなげてもらいましょう。
スープは疲れたときには一番ですね。
明日の朝はたっぷり具のはいったスープを頂くことにします^^
Commented by miumiuny at 2006-06-25 00:15
アスパラガスソバージュ、花材としても楽しめそうなお野菜ですね。
グリーン、レッド、イエロー、色鮮やかで食欲をそそられます!
オクラ味のアスパラガスソバージュ、頂いてみたいです♪
Commented at 2006-06-25 08:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by studiopinot at 2006-06-25 14:51
frumityさん
アスパラガス・ソバージュは食材として楽しく使えそうな物でした。
Blog 開設されたのですね。今から伺います。
Commented by studiopinot at 2006-06-25 15:14
mamsan5さん
blogを通して、このような形で応援に参加するなんて、考えても見ないことでしたのでとっても嬉しかったです。
次もまた、ですね。体力が続くかしら。
スープはやさしくてほっとしますね。
Commented by studiopinot at 2006-06-25 15:17
miuiunyさん
風材としても使えると思いました。
そちらでは見かけないでしょうか。期間は短いようです。
Commented at 2006-06-25 15:21
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by eclat_chako at 2006-06-25 15:36
アスパラソバージュ、初めて拝見しました!
細いですね!、、、って、普通のコメントでごめんなさい(^^;
ゆでるとオクラのようなお味なんですね。
探したくなりました。近くのデパートに売っているかな!?

そうそう、以前こちらで話題になった、分とく山の野崎様。
私が息子のお弁当の為に・・・と購読しているベネッセの雑誌に連載が載っていました!
今更ながらにじっくり読ませていただいたのですが、食(食材)に対する考え方など、参考にさせていただくことが沢山でした。
あれだけの才能を持ちながら、でも驕らない素敵な方ですね。
そんな野崎さんとお知り合いのstudiopinotさんも、素敵な方出いらっしゃるんだろうな・・・と、勝手に想像させていただいております(^^)
Commented by studiopinot at 2006-06-25 19:10
eclat_chakoさん
デパートでしたら扱っているかもしれませんね。

野崎さんからいつも言われている事は、食材を見極めなさい。ということですが、これってとても難しいのですよ。
そのうち野崎さんの一言、なんてやってみましょうか。
うーん、纏めるのが難しそう。

素敵な方ですって、とんでもございません。だめおばさんです。
ですから、野崎さんも見ていられなくて、色々教えてくださるのでしょう。
Commented by sarajya at 2006-06-25 20:04
サッカー残念でしたね。あ~~~!!と、何度叫んでしまったか!
拍手をしたか・・・
世界がかかると、いつになく日本が団結しているようで その雰囲気がとても好きです。
4年後・・・また熱くなりましょうね
美味しいスープで ほっと一息・・・それが伝わってくるようで
頂いている錯覚が・・・^^;
Commented by studiopinot at 2006-06-25 21:57
sarajyaさん
本当に残念でした。世界の壁はあつかったですね。
4年後、そう体力つくりをしないといけません。
Commented by marron-md at 2006-06-26 18:12 x
アスパラソバージュってはじめて見ました。
パスタサラダはよく私もつくりますが、こんな風にピクルスが入ったものも、さっぱりとおいしくいただけそうですね!
これからの季節にはぴったりなので、私も次回はピクルス入りで作ってみます!
Commented by ippopotamoo at 2006-06-26 20:14
アスパラガス・ソバージュ、初めて見ました!なんとなくラベンダーのお花の変形みたい。食べてみたいです♪
Commented by studiopinot at 2006-06-26 21:51
marron-mdさん
私も今回初めてですよ。トマトのピクルスはドレッシングのお味付けになります。
Commented by studiopinot at 2006-06-26 21:53
ippopotamooさん
どうも、アスパラガスの野生のような物のようです。
そちらの方があるのではないでしょうか。フランスからの輸入野菜でした。
<< 今月のお教室では・・・6月は鮎... がんばれ ニッポン! >>