暑かった夏から、台風と共に急に秋らしくなりました。
お教室では、初秋のお弁当を作りました。
お弁当と言っても、外ではなく室内でもおもてなしや、ご家族でのお食事にももっと取り入れても
良いのではないでしょうか。
涼しくなって揚げ物の作業も気にならなくなり、皆様の動きも軽やかです。
季節感を大切にする事を常に考えてテーブルをコーデイネートをしてゆきますが、
秋は気温と共に自然が美しく変化してゆきます。
確かに以前に比べると、ゆっくりとした美しい移り変わりは薄くなってはおりますが
ご近所のお散歩だけでも、 小さな 秋が進んでいる事を感じられます。
食卓を飾るための花材ですが、八ヶ岳の秋をイメージして準備。
と言っても八ヶ岳の秋はもっと足ばやでしょう。
お弁当
飯 十穀米
ローストビーフ さつまいものオレンジ煮 帆立貝の飛龍頭 枝豆菊花土佐酢和え
干し野菜と海老の揚げ物 蓮根と玉ねぎのスパイス味
椀 冬瓜と椎茸椀
甘 梨と青ゆずのゼリー寄せ ぶどう
写真がボケてますが、キャビネットの上に飾った花材です。
来月、10月もお弁当です。 深まった秋をどのように表現しましょうか。
みなさまお疲れ様でした。
お持ち帰りになったお弁当箱がご家庭でもお役に立ちますように。 Pinot