今年の梅雨明けはこれからとの事。
お教室も、暑い日と涼しい日があり、皆で汗をかきながらお料理をすることも楽しいこと。
今月は、夏野菜がテーマです。
夏野菜と言っても、一年中食卓に登場できるのが現状ですが、
でもやはり夏野菜は夏が一番ですね。
トマト、きゅうり、インゲン、パプリカ、ピーマン、茄子、ズッキーニ、かぼちゃ
スイカ、パイナップル、などなど。
食卓は、少しエスニックを意識しタイで求めた布を斜めがけにしてます。
トマトのジュレスープ 茄子のペースト、ハーブ入りチーズボール
二日がかりで作るトマトのジュレスープは、大変好評で、手間がかかったことなど解消です。
ズッキーニのグラタン
夏野菜をいっぱい詰め込んで焼きました。
鶏肉とビネガー風味のトマトソース
トマトのコクと、ワインビネガーでさっぱりとしたソースです。
まん丸トマトの炊き込み御飯を添ええます。
サマーサラダ
ハーブを効かせた夏野菜いっぱいのサラダ。
スイカのマリネとヨーグルトゼリー
グリーンボールの中には美味しいトマトが一つ。
今回は食材の使い方が重複されていて、調理はそれほど大変なものはなかったのですが
気を使わなければいけないことが多々ありました。
皆さまお疲れ様でした。
楽しい夏休みを pinot