お教室では   夏野菜の楽しみ 2016.7.

今年の梅雨明けはこれからとの事。

お教室も、暑い日と涼しい日があり、皆で汗をかきながらお料理をすることも楽しいこと。
今月は、夏野菜がテーマです。

夏野菜と言っても、一年中食卓に登場できるのが現状ですが、
    でもやはり夏野菜は夏が一番ですね。
トマト、きゅうり、インゲン、パプリカ、ピーマン、茄子、ズッキーニ、かぼちゃ
スイカ、パイナップル、などなど。

食卓は、少しエスニックを意識しタイで求めた布を斜めがけにしてます。
お教室では   夏野菜の楽しみ 2016.7._f0032481_14355058.jpg

お教室では   夏野菜の楽しみ 2016.7._f0032481_14363326.jpg

トマトのジュレスープ  茄子のペースト、ハーブ入りチーズボール
お教室では   夏野菜の楽しみ 2016.7._f0032481_14373791.jpg

二日がかりで作るトマトのジュレスープは、大変好評で、手間がかかったことなど解消です。

ズッキーニのグラタン
お教室では   夏野菜の楽しみ 2016.7._f0032481_1442636.jpg

夏野菜をいっぱい詰め込んで焼きました。

鶏肉とビネガー風味のトマトソース
お教室では   夏野菜の楽しみ 2016.7._f0032481_14444591.jpg

トマトのコクと、ワインビネガーでさっぱりとしたソースです。
まん丸トマトの炊き込み御飯を添ええます。

サマーサラダ
ハーブを効かせた夏野菜いっぱいのサラダ。
お教室では   夏野菜の楽しみ 2016.7._f0032481_14464923.jpg


スイカのマリネとヨーグルトゼリー
お教室では   夏野菜の楽しみ 2016.7._f0032481_14485866.jpg


お教室では   夏野菜の楽しみ 2016.7._f0032481_1455454.jpg

グリーンボールの中には美味しいトマトが一つ。

今回は食材の使い方が重複されていて、調理はそれほど大変なものはなかったのですが
気を使わなければいけないことが多々ありました。

皆さまお疲れ様でした。

         楽しい夏休みを             pinot


 




にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

by studiopinot | 2016-07-27 15:27 | お教室では
<< 桃のコンポートで和菓子 とまとの力  まん丸とまとの炊... >>