とまとの力  まん丸とまとの炊き込みご飯

トマトの美味しさを教えていただいたのは、ある料亭で随分以前のこと。

トマトは美味しいスープの素(だしの素)なのですよ、 と。


今でこそ、多くのプロの方が同じことをおっしゃられております。

その時だしてくださったのは、お出汁も使わず美味しいトマトを丁寧に漉し、
ご飯にかけて薬味を少し添えて。

その時の衝撃は忘れられません。
それからは、トマト料理の時はできるだけ調味料や出しを使わずに美味しくできる
トマト料理を考えるようになりました。

まん丸とまとの炊き込み御飯
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一晩冷凍して、夏野菜と炊き込みました。トウモロコシ、パプリカ、インゲン
調味料はほんの少しの塩だけです。

炊きあがるとこんな感じです。これをほぐしてゆきます。
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この写真は、他の日に炊いたのですが トウモロコシ、枝豆だけのシンプルなご飯。

スイカのマリネ
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あまりにおいしくないスイカに当たってしまい、考えたのがマリネ。
砂糖、レモン汁、白ワイン。
半日冷たく冷やしてからいただきます。

スイカやメロンは、特別なお値段で買ったものは間違いなく美味しいのでしょうが
毎日その様なわけにはゆかず、暑い日はいただきたいしで時々外れてしまいます。

皆様は、この様なものに当たってしまった時はどの様にされてるのでしょうか。

 




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by studiopinot | 2016-07-17 21:29 | 料理 | Trackback | Comments(0)
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