お教室では   春を惜 しむ 2016.4.

4月のお教室は、春から初夏に移る時期。

まだまだ、春の食材を楽しみたいのと初夏の食材が並び始めると気持ちが動きます。

そんな気持ちでお献立を立てました。

春を惜しむお重盛り
お教室では   春を惜 しむ 2016.4._f0032481_10582167.jpg


お教室では   春を惜 しむ 2016.4._f0032481_113262.jpg

和食の基本がいっぱい詰まってます。

ひじきとあさりの磯ご飯
鯛のおぼろ巻き、 筍の鰹まぶし、うどの信田巻き、菜の花の芥子酢味噌、
蕗の煮浸し、たらの芽の味噌漬け、 鶏肉の巻物  こごみの煮浸し

椀  帆立と桜葉のつみれ
お教室では   春を惜 しむ 2016.4._f0032481_11194345.jpg

鯛のおぼろ巻き
お教室では   春を惜 しむ 2016.4._f0032481_11132613.jpg

筍と三つ葉を巻きました

鶏肉の巻もの
お教室では   春を惜 しむ 2016.4._f0032481_1115188.jpg

チキンハムにチーズと高菜を巻いてます。

若竹煮
お教室では   春を惜 しむ 2016.4._f0032481_1117447.jpg


切り干し大根と春雨の炒め煮
お教室では   春を惜 しむ 2016.4._f0032481_1126284.jpg


甘   桜便り
お教室では   春を惜 しむ 2016.4._f0032481_11281717.jpg


お教室では   春を惜 しむ 2016.4._f0032481_11295557.jpg

食卓には初夏のお花をアレンジ

多くの食材で巻物を中心にして、少し細かな作業が多いお献立でしたが
皆様頑張ってくださいました。
        お疲れ様でした。






にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

by studiopinot | 2016-04-27 11:35 | お教室では
<< 新緑の色 この頃のマイロとレクシー  13 >>