今日はミモザの日

お庭のミモザが満開です。

例年ですと、散り始める時期ですが今年は春に入ってから低温の日が
交互に来て、そのおかげでミモザの日まで綺麗に咲いてくれました。

と言ってもミモザの日というのは、ヨーロッパでもイタリア、フランスなどで
男性が女性にミモザの花をプレゼントする日で、だいぶ以前の話になりますが
パリでちょうどミモザの日に出会い、女性が子供も含みミモザの花を手にしている光景に出会いました。

南フランスの方がもっと盛んなようですが。
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黄色いお花は春を告げる花と言われています。


マサラテイーレシピは下記
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ミモザとともにゆっくりといただくマサラテイーは特別なお味になります。
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ミモザの花に合わせて柔らかな雰囲気のナプキンを添えました。

レシピ  マサラテイー
紅茶葉       小さじ2
砂糖           大さじ1.5
おろし生姜  小さじ1/2
カルダモン  小さじ 1.5
クローブ     2個
水              200cc(100cc,100cc)
牛乳          200cc
1.鍋に紅茶葉、砂糖、おろし生姜、カルダモン、クローブ、水100cc
を入れ火にかけ、ゆっくり温めます。
2.1.を漉して牛乳を加え温めます。
  アツアツを頂きます。
:今回の茶葉はアールグレイを使いましたが、アッサムテイーなど使いますと
 コクが一層出ます。






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by studiopinot | 2016-03-08 20:16 | Drink
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