お庭のミモザが満開です。
例年ですと、散り始める時期ですが今年は春に入ってから低温の日が
交互に来て、そのおかげでミモザの日まで綺麗に咲いてくれました。
と言ってもミモザの日というのは、ヨーロッパでもイタリア、フランスなどで
男性が女性にミモザの花をプレゼントする日で、だいぶ以前の話になりますが
パリでちょうどミモザの日に出会い、女性が子供も含みミモザの花を手にしている光景に出会いました。
南フランスの方がもっと盛んなようですが。
黄色いお花は春を告げる花と言われています。
マサラテイーレシピは下記
ミモザとともにゆっくりといただくマサラテイーは特別なお味になります。
ミモザの花に合わせて柔らかな雰囲気のナプキンを添えました。
レシピ マサラテイー
紅茶葉 小さじ2
砂糖 大さじ1.5
おろし生姜 小さじ1/2
カルダモン 小さじ 1.5
クローブ 2個
水 200cc(100cc,100cc)
牛乳 200cc
1.鍋に紅茶葉、砂糖、おろし生姜、カルダモン、クローブ、水100cc
を入れ火にかけ、ゆっくり温めます。
2.1.を漉して牛乳を加え温めます。
アツアツを頂きます。
:今回の茶葉はアールグレイを使いましたが、アッサムテイーなど使いますと
コクが一層出ます。