セロリのスープでランチ

セロリを株で求めました。

かなりの使い手がありましたが、これで最後。

今週に入って寒い日が続き、外出も控えじっと家で断捨離(まだ続いてます)したり
食器を並べ替えたり、本棚の整理をしてブックオフに出したりと
いろいろやっている割には片付けた感じがしないのはなぜでしょうね。

で最後のセロリでスープを作りました。
バターと一緒に柔らかく煮て、FPにかけ調味しただけのシンプルなスープですが

素材の味が引き立ち美味しいスープに。
f0032481_21412260.jpg


蓮根とお揚げで炊き込みごはんを炊き、アジの干物を焼いて大根おろしを添えました。
鯵にかけるのは、美味しくできたぽん酢です。
f0032481_21433517.jpg


サラダはこれも冷蔵庫にあったトマト。
出かけず家にこもり、あるものだけでいただいたランチでした。

デザートも何か作ればよかったのですが気持ちだけで省略。

明日から寒さも和らぐそうです。
                  早く寒さから解放されたいですね。






にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

by studiopinot | 2016-01-26 21:49 | 料理 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://studiopino.exblog.jp/tb/24901040
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 松虫草 (Scabiosa) 干し柿 >>