干し柿

干し柿が好きなことは、冬になると毎年書いているような気がします。

三年ほど前から、ご近所友達さんから、ご実家で作られたという干し柿をいただくようになりました。
どちらかというと、甘くて固めが好みですので
甘くて柔らかめな、いただいた干し柿を更に数日ベランダで干します。
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するとねっとりとした、濃〜いお味に変わってきます。

大好きな、チーズと組み合わせてワインのお供に。
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チーズはブリーとブルーチーズを少し。
これにナッツを加えた簡単なもの。       でも美味しい。

柿は、白和えにしたりサラダに入れたりと色々なメニューがありますが
先日作ったぽん酢が美味しくできましたので和え物にしました。
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ほし柿、カブ、セロリ、ベーコンの湯通ししたもの、カブの茎をぽん酢で和えただけの簡単なものですが
さっぱりとして、これもお酒のお供です。
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自家製ゆずぽん酢
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柑橘は何でも良いのですが、香りの高い柚がありましたので絞り
少し足りないぶんレモンを絞り、リンゴ酢を加えてます。
同量の醤油、1/4量の煮切った味醂と酒、出し昆布を混ぜて2週間以上寝かせ
漉してビンに保存します。(冷蔵保存)

長芋の千切りにかけるのが好みですので、今晩はこれをお献立に入れることにしましょう。
これから、柑橘も色々な種類が出てきます。酸味が不足な時は酸味の強いのを少し絞り入れたり
と色々楽しめます。

日本中すっぽりと寒気に包まれて
九州でも雪が降っているようです。

ご自愛くださいませ。





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by studiopinot | 2016-01-24 14:31 | 料理 | Trackback | Comments(0)
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