忙しい時のひと工夫

昨日は冬至。
二十四節気の一つで、広間が最も短い日。
翌日から日が長くなることから、太陽が生まれ変わる日ということで
お祝いの行事がある国もあります。

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我が家はクリスマス(家族ではごく簡単に)が終わると、
この一年お世話になった方々に、夫が腕が上がったと自負している
そばを打ちお送りいたします。

リストを作り3日間に分けて打つのですが、その準備が大変。
というより段取りが悪い気が私にはするのですが。

キッチンを思うように使えないことから、
手早く調理ができるようお野菜や肉、魚の下ごしらえなどをいたします。
まずお野菜
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人参、キャベツ、長ネギ、赤カブ、ごぼう、大根など
不足がちになるお野菜をいただきやすい状態に、薄味で下ごしらえをしておきます。
そしてストック箱の整理を兼ねながら
切り干大根、煮豆などを3日間作り続けます。
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台湾を愛しているMさんから今回は、台湾のお土産ですと、送ってくださった山椒。
驚くくらい上品な香りが高く香ります。

人参に下味をつけてから、山椒をつぶして混ぜましたらなかなか美味しい。

大根の葉、エビ、おじゃこでふりかけも作りました。
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 餅とカマンベール入り野菜スープ
ストック野菜を作っている傍らで、野菜スープを作ります。
玉ねぎを炒めすきとおったところで、人参、蓮根を加え軽く炒めて
水を加え、お野菜が柔らかくなるまで煮最後にキャベツを入れます、塩、胡椒・クミンを加えます。
きゃべつは煮すぎないように、シャリ感が残るくらいが美味しいです。
カマンベールチーズと焼いたお餅を入れ、チーズがとろっとなったら、器に盛ります。
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寒い1日でしたので温まりました。
カレーパウダーを加えてカレー味にするのも美味しいですよ。

今、お大根を大きく輪切りにし昆布だしでコトコト煮ております。
昨日、畑で採れたてのお大根をいただきました。
筋がなく身がしっかりと詰まってみずみずしいので、調味料は加えず
柔らかく煮ます。
旨味がたっぷりのお大根は久しぶりです。


明日はクリスマスイブ。楽しい時間をお過ごしください。






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by studiopinot | 2015-12-23 19:57 | 料理 | Trackback | Comments(2)
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Commented at 2015-12-25 17:55
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by studiopinot at 2016-01-02 20:36
2015-12-25 17:55 鍵さん
素晴らしい香りに感激いたしました。こんなに芳香な香りは初めてです。
いつも珍しいお品を頂きまして感激しております。
花山椒を活かしたお料理も教えていただけると嬉しいです。ちょっと厚かましいですね。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
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