昨日は冬至。
二十四節気の一つで、広間が最も短い日。
翌日から日が長くなることから、太陽が生まれ変わる日ということで
お祝いの行事がある国もあります。
我が家はクリスマス(家族ではごく簡単に)が終わると、
この一年お世話になった方々に、夫が腕が上がったと自負している
そばを打ちお送りいたします。
リストを作り3日間に分けて打つのですが、その準備が大変。
というより段取りが悪い気が私にはするのですが。
キッチンを思うように使えないことから、
手早く調理ができるようお野菜や肉、魚の下ごしらえなどをいたします。
まずお野菜
人参、キャベツ、長ネギ、赤カブ、ごぼう、大根など
不足がちになるお野菜をいただきやすい状態に、薄味で下ごしらえをしておきます。
そしてストック箱の整理を兼ねながら
切り干大根、煮豆などを3日間作り続けます。
台湾を愛しているMさんから今回は、台湾のお土産ですと、送ってくださった山椒。
驚くくらい上品な香りが高く香ります。
人参に下味をつけてから、山椒をつぶして混ぜましたらなかなか美味しい。
大根の葉、エビ、おじゃこでふりかけも作りました。
餅とカマンベール入り野菜スープ
ストック野菜を作っている傍らで、野菜スープを作ります。
玉ねぎを炒めすきとおったところで、人参、蓮根を加え軽く炒めて
水を加え、お野菜が柔らかくなるまで煮最後にキャベツを入れます、塩、胡椒・クミンを加えます。
きゃべつは煮すぎないように、シャリ感が残るくらいが美味しいです。
カマンベールチーズと焼いたお餅を入れ、チーズがとろっとなったら、器に盛ります。
寒い1日でしたので温まりました。
カレーパウダーを加えてカレー味にするのも美味しいですよ。
今、お大根を大きく輪切りにし昆布だしでコトコト煮ております。
昨日、畑で採れたてのお大根をいただきました。
筋がなく身がしっかりと詰まってみずみずしいので、調味料は加えず
柔らかく煮ます。
旨味がたっぷりのお大根は久しぶりです。
明日はクリスマスイブ。楽しい時間をお過ごしください。