10月の食卓の風 お料理とテーブルコーデイネートクラスも無事終わりました、
バタバタしている間に、木の葉が色つき始め、
朝晩の冷たい空気が頬に感じられます。
食卓の花も色ついた木いちごの葉とつる梅もどき、ピンクッションのオレンジ色で楽しみます。
ナプキンに添えたのは、稲の穂を水引で結んで収穫を表してます。
椀 長いもの合わせ味噌仕立て
白みそに八丁味噌を少量混ぜて、まったりとしたお味を楽しみます。
飯 しめじと銀杏おこわ
和え物 菊菜、なめこ、柿
煮 秋の煮合わせ
蓮根、ごぼう、かぼちゃ、ぎんなん、茗荷、茄子、
今回は、一品ごとに煮て翌日全部のお野菜を一つにして煮合わせました。
焼 鮭の土佐酢かけ
甘 栗といちじくのパフェ
栗、 いちじく、アイスクリーム、キャラメルソース、ダイスアーモンドの糖衣かけ
マドレーヌ
キャラメルソースの香りが高いマドレーヌ
ごく身近にある材料で、いつもより一寸丁寧に、そして一手間掛け優しいお料理を作る事。
を今回のテーマにいたしました。
日ごとに変わる秋の様子は、目で見て肌で感じて沢山秋の空気を吸って楽しみます。
イチィウ並木の紅葉等都会の秋の移り変わりも大好きです。
今年もカメラ片手にお出かけです。
皆様はどのように秋を楽しまれる事でしょう。
お教室の皆様、小さな作業に心を配られた事でしょう。 おつかれさま。
Pinot