食卓の風  お教室 2015.10.

10月の食卓の風 お料理とテーブルコーデイネートクラスも無事終わりました、

バタバタしている間に、木の葉が色つき始め、
朝晩の冷たい空気が頬に感じられます。

食卓の花も色ついた木いちごの葉とつる梅もどき、ピンクッションのオレンジ色で楽しみます。

f0032481_1962444.jpg

ナプキンに添えたのは、稲の穂を水引で結んで収穫を表してます。

椀  長いもの合わせ味噌仕立て
f0032481_19115720.jpg

白みそに八丁味噌を少量混ぜて、まったりとしたお味を楽しみます。

飯  しめじと銀杏おこわ
f0032481_19141822.jpg


和え物   菊菜、なめこ、柿
f0032481_19184027.jpg


煮  秋の煮合わせ
f0032481_19223584.jpg

蓮根、ごぼう、かぼちゃ、ぎんなん、茗荷、茄子、
今回は、一品ごとに煮て翌日全部のお野菜を一つにして煮合わせました。

焼    鮭の土佐酢かけ
f0032481_19254051.jpg


甘  栗といちじくのパフェ
f0032481_19322749.jpg

栗、 いちじく、アイスクリーム、キャラメルソース、ダイスアーモンドの糖衣かけ

マドレーヌ
f0032481_19363428.jpg

キャラメルソースの香りが高いマドレーヌ


f0032481_1940438.jpg


ごく身近にある材料で、いつもより一寸丁寧に、そして一手間掛け優しいお料理を作る事。
を今回のテーマにいたしました。

日ごとに変わる秋の様子は、目で見て肌で感じて沢山秋の空気を吸って楽しみます。
イチィウ並木の紅葉等都会の秋の移り変わりも大好きです。

今年もカメラ片手にお出かけです。

皆様はどのように秋を楽しまれる事でしょう。

お教室の皆様、小さな作業に心を配られた事でしょう。  おつかれさま。

                                            Pinot






にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

by studiopinot | 2015-10-31 19:58 | お教室では | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://studiopino.exblog.jp/tb/24626280
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 秋の楽しみ Halloween Smoot... >>