食卓の風  お月見 2015.9.

食卓の風 のお教室 ”お料理とテーブルコーデイネートクラス”のお休みを頂いて1年。
9月から再スタートする事になりました。
  よろしくお願い致します。

再スタートのテーマは   『お月見』
9月27日はお月見(十五夜)です。
この一年間考え温めた事が沢山あり、これらを月にたくしお月見をテーマに致しました。
f0032481_2319398.jpg



十五夜は芋名月ともいわれ、お芋をお団子とともに供えます。
f0032481_2121518.jpg

さつまいも、里芋、枝豆、ぶどう、プルーンなどをガラスの大皿に盛りました。

椀  お月見椀  さつま芋のすりながし
f0032481_21322372.jpg


飯 ひじきと蓮根のおこわご飯
枝豆のわさび味噌和え   香 きゅうり
f0032481_21332786.jpg

竹の皮で包み秋のイメージを出します
f0032481_21345279.jpg

向  まぐろの胡麻まぶし、 薬味のせ
f0032481_2137847.jpg


煮  冬瓜と鶏丸の含め煮
f0032481_21405817.jpg


甘 いちじくのコンポートゼリーとアイスクリーム
いちじく、ゼリー、アイスクリームを盛ってます。
f0032481_21451240.jpg

甘  米粉のレモンケーキ
f0032481_21522840.jpg

お月見にはお団子をお供え致しますが、レモンケーキを米粉で焼きました。

f0032481_21564787.jpg


冬瓜は翡翠仕立ての美しい調理に仕立てるのが苦手で遠ざけていたのですが
先日、冬瓜の煮物の原点のような美味しい煮物のコツを教えて頂き今回参考にさせて頂きました。
器美味会さんありがとう。

久しぶりに皆様とお目にかかり、一年前と変わりなく楽しんで頂けた事が大変嬉しく
これからの励みになりました。        Pinot






にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

by studiopinot | 2015-09-22 22:06 | お教室では | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://studiopino.exblog.jp/tb/24497020
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented at 2015-09-23 16:45 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by studiopinot at 2015-09-24 09:38
2015-09-23 16:45鍵さん
ありがとうございます。これからはゆっくりとやってゆくつもりです。
こちらこそよろしくお願い致します。
Commented at 2016-01-19 01:05 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by studiopinot at 2016-01-23 11:02
2016-01-19 01:05  鍵コメさま
この度はお問い合わせありがとうございます。
何回か詳細をお送りしておりますが戻ってきてしまいます。

お手数ですがご連絡先をもう一度お送り願えますでしょうか。

        Pinot
Commented at 2016-01-24 00:42 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by studiopinot at 2016-01-24 16:06
2016-01-24 00:4 鍵コメさま
再度お送り致しました。
ご確認くださいませ。
<< 秋の彩り この頃のマイロとレクシー  8 >>