食卓の風 のお教室 ”お料理とテーブルコーデイネートクラス”のお休みを頂いて1年。
9月から再スタートする事になりました。
よろしくお願い致します。
再スタートのテーマは 『お月見』
9月27日はお月見(十五夜)です。
この一年間考え温めた事が沢山あり、これらを月にたくしお月見をテーマに致しました。
十五夜は芋名月ともいわれ、お芋をお団子とともに供えます。
さつまいも、里芋、枝豆、ぶどう、プルーンなどをガラスの大皿に盛りました。
椀 お月見椀 さつま芋のすりながし
飯 ひじきと蓮根のおこわご飯
枝豆のわさび味噌和え 香 きゅうり
竹の皮で包み秋のイメージを出します
向 まぐろの胡麻まぶし、 薬味のせ
煮 冬瓜と鶏丸の含め煮
甘 いちじくのコンポートゼリーとアイスクリーム
いちじく、ゼリー、アイスクリームを盛ってます。
甘 米粉のレモンケーキ
お月見にはお団子をお供え致しますが、レモンケーキを米粉で焼きました。
冬瓜は翡翠仕立ての美しい調理に仕立てるのが苦手で遠ざけていたのですが
先日、冬瓜の煮物の原点のような美味しい煮物のコツを教えて頂き今回参考にさせて頂きました。
器美味会さんありがとう。
久しぶりに皆様とお目にかかり、一年前と変わりなく楽しんで頂けた事が大変嬉しく
これからの励みになりました。 Pinot