かつおと夏野菜の蒸し煮  レシピ

立秋とは言え、まだまだ夏野菜が美味しい時。

夏野菜は扱いも楽で、食卓に毎回登場しても何故か嫌にならず
これが冬にキュウリやトマトが毎日並んだらきっと 「また今日も」と一声上がるでしょう。

買い物に出た日は必ず魚料理にする事にしておりますが、昨日は
まだ夏休みのせいで、買いたかった鰯がありません。

新鮮な鰹がありましたので、鰹と夏野菜で調理する事にしました。

かつおと夏野菜の蒸し煮


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レシピ

食材
玉ねぎ  ガーリック  トマト  パプリカ  とうもろこし   鰹
調味料    塩、こしょう、ワイン(白)

トマトの種を取り除きます。玉ねぎとパプリカは薄切り。
とうもろこしは粒にしておきます
とうもろこし以外の野菜を炒め、蒸し煮にします。
鰹は30分マリネします(塩、こしょう、オリーブオイル)
表面だけさっと焼き、トマトが煮くずれた頃にとうもろこしと加えさっと煮ます。

簡単な調理ですが夏野菜の旨味が出てさっぱりと美味しい一品です。
今回は、トマトが煮くずれたところで耐熱容器に移しとうもろこしと鰹を加え
オーブンで10分焼きました。

鰯の場合は、うろこを落とし、内蔵を抜き洗って水気を切ったら塩こしょう
オリーブオイルでマリネをする。30分置いて両面焼きます。

チーズを上にかけ焼くのも美味しいです。

ズッキーニや茄子を加えるとまた違った美味しさになる事でしょう。

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最近は9月に入っても暑い日が続きます。まだまだ夏野菜を楽しみます。






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by studiopinot | 2015-08-18 14:05 | 料理 | Trackback | Comments(0)
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