今年はブルーベリーがおいしいようですね。
半月程前の事ですが、ブルーベリーが送られてきました。
甘味,酸味のバランスが良くて、
写真集を見ながらどんどん口の中へ。
そして、先ずはジャム作り。
ブルーベリーとバルサミコソースを合わせたソースは肉料理にぴったりで、
特に鴨肉とは相性が良いようす。
これは昨年作りましたので、今年はサラダに。
インゲンと赤玉ねぎ、ブルーベリーのサラダ
オリーブオイルとワインビネガー(白)のドレッシングにブルーベリーと赤玉ねぎを加え
30分程置きお味を馴染ませます。
別にいんげんと赤玉ねぎとブルーベリーを合わせ冷やし、頂く直前に和えて食卓へ。
梅ジュースのムース、ブルーベリーソース添え
梅ジュースと牛乳を合わせると、梅風味のカルピスのお味になります。
これはお教室で昨年お出ししたのですが、今年はムースにしてみました。
ソースは梅ジュースを薄めたシロップと、ジャムを裏ごしてヨーグルトと合わせとろみをつけてます。
彩りにブルーベリー,マンゴー、ミントを添えて。
美味しく出来ました。