夏野菜で2種

夏野菜が出そろいました。
一年中あるトマトもキュウリも、一番美味しい季節の夏が一番美味いし、
元気をもらえます。

厚揚げと夏野菜の揚げ浸し
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材料は 厚揚げ、茄子,新玉ねぎ,しし唐、ピーマン、人参、しいたけ、マッシュルーム
きのこは秋ですが、マッシュルームがこの時期美味しいですよ。
浸し汁は、出し、淡口醬油、みりん、酢(少々)を煮立てボールに入れておきます。

野菜は、揚げすぎないようにし余熱を利用し、浸し汁に入れてゆきます。
頂く時、山椒をかけて頂くと風味が立ちます。

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キュウリと干しえびの和え物
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海老は干しえびと桜えび、調味料は煎り酒  ごま油。
キュウリは大きめに切り、軽く塩をしておきます。
干しえびは水で戻して、刻んでおきます。
キュウリの水気を切り、干しえびと桜えび(刻んでおく)煎り酒を混ぜます。

簡単な調理ですが、暑い日に冷たくして頂くのは如何でしょうか。

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by studiopinot | 2015-06-29 23:04 | 料理 | Trackback | Comments(0)
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