キヌアサラダ

スーパーフードとして注目を集めているキヌア。

アメリカでは可成り以前から体に良い穀物として取り入れられ種類も多く、
幅広く調理されてきてます。

お米の半分くらいの大きさの中に、必須アミノ酸,ビタミン、ミネラル、
食物繊維が豊富で、日本でも注目の食材になってます。

南米産が主ですが、最近日本でも生産されるようになり
通販で求める事も出来るようになりました。

味にクセがなくプチプチとした食感楽しいのです。

キヌアサラダ
f0032481_2052475.jpg


調理は簡単で、先ず茹でる事。
冷蔵、冷凍保存が出来ますので多めに茹でておくと重宝します。
お米の変わりのピラフ、サラダ、デザートと幅広く楽しめます。
f0032481_20574093.jpg


キュウリ、玉ねぎ、とまと、ゆで卵とキヌアをドレッシングと玉ねぎソースで和えただけの
簡単なサラダですが,キヌアのプチプチした食感がぴったり合い楽しいサラダになりました。

常備ソース
手作りのソースが何種類か、必ず冷蔵庫に入っています。

f0032481_216475.jpg

手前が 玉ねぎのソース、奥がマヨネーズ
作りすぎない程度の量にして手間ですが,いつも新鮮なソースが
使えるようにしております。
但し今回の玉ねぎソースは一ヶ月くらい寝かした方が美味しいので
回転よく使っていくようにしております。


ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
by studiopinot | 2015-06-08 21:12 | 料理 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://studiopino.exblog.jp/tb/24114350
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 寄せ集めブランチ 梅雨前に >>