ファーヴェ(Fave)どこかで見たことが・・そら豆

スーパーの野菜棚をゆっくりと見ていたら、ファーベと書いてある袋が。
中にはそら豆の大きくした物が3個はいている。これはどこかで見たことがあると、
思い出したのがippopotamoさんがBLOgで紹介されてらしたイタリアのそら豆でした。どんな物かと買い求め。
生で食べるイタリアそら豆と書いてある。パルミジャーノとの相性抜群とも書いてある。
それではと先ず生で頂いたのですが、何か青臭さがあります。
鞘は日本のと比べて柔らかく、そして長ーいのです。

それではとパルミジャーノとあわせオードブルを作ることに。
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塩をふり、オリーブオイルをかけて。グリーンのボールはクリームチーズにくるみと黒こしょうを混ぜてボール状にしてパセリのみじん切りをまぶしました。
感想は、日本のそら豆のイメージを持たずににいただけば、チーズとあうし良いのかと。
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袋に入って売られてます。よく読むとイタリアンレストランのために日本で栽培されている物でした。
by studiopinot | 2006-06-04 22:21 | 料理 | Trackback | Comments(7)
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Commented by hiro235 at 2006-06-04 22:36
ほんとですねぇ、、ippopotamoさんのところで拝見したのと一緒ですねぇ(*'-'*)
長い♪

私も食べてみたいものです(笑)
グリーンのボール、かわいい。
Commented by alatablekazuko at 2006-06-05 10:27
英語でもそら豆は、Fava Beanで、売っているのもこんな感じですよ!
日本とは違うのでしたっけ?なんだか忘れてしまいました。
私はよく、ペコリーノと合わせています。あと、タラゴンとも相性がいいですよね。
先日は、暖かいコメントありがとうございました。とても嬉しかったです♪
Commented by studiopinot at 2006-06-05 11:38
hiro235さん
鞘が日本のと比べると、柔らかくてお味にそら豆独特のコクがないような気がしました。
Commented by studiopinot at 2006-06-05 11:42
alataablekazukoさん
日本のは鞘がもっと硬くて、中の綿もいっぱいついてます。
ペコリーノやタラゴンと併せるのですね。Faveha茹でて使いますか。
Commented by ippopotamoo at 2006-06-06 00:22
こんにちわ♪
FAVEっていう名で売られているんですね!ということは、やっぱり日本の空豆とこちらの空豆ってちょっと違うのでしょうか?空豆の茶巾をどうしても食べたくて何度かトライしてるのですが、こちらの空豆ではなんだか上手くできません・・・。

盛り付けが素敵ですね♪
Commented by studiopinot at 2006-06-06 09:59
ippotamooさん
そうなのです。Faveで売られていました。私にはかなり違いを感じられました。
Commented by Jordan at 2007-04-05 03:20 x
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