ごぼうと梅干し

新ごぼうが出回っています。
元々中国で薬として利用されたようで、食物繊維とポリフェノールが
たっぷりと含まれているのです。
f0032481_1251377.jpg

先日、料理番組でごぼうを梅干しで煮るという調理をやってました。

新ごぼうで作ろうと温めておいたのですが、昨日作りました。
f0032481_11594763.jpg

ごぼう一本、梅干し1個、だし昆布 少々、淡口醬油 小さじ2
を一緒に柔らかくなるまで煮るという簡単な調理なのですが、
いただくと、程よい酸味と塩味がバランスよくとっても美味しいのです。

f0032481_1243713.jpg


刻んでご飯に混ぜたり、肉団子に入れたりと色々使ってみましたが、



そのまま頂くのが一番美味しいと思いました。

ポテトサラダ
f0032481_1285590.jpg



ポテトサラダに加えてみましたら、アクセントになって美味しい。

f0032481_12102475.jpg

新じゃがいもで作ったサラダです。

ごぼうと梅干しの組み合わせがこれほど美味しいとは思ってみませんでしたが
是非お試しを。

今晩は、炊き込みの五目ご飯にしてみましょう。



お庭では、3日前から咲き始めたジューンベリー。
f0032481_12163777.jpg


ローズマリー
昨年秋に,丁寧に手入れをしてあげましたので見事に咲いてくれてます
f0032481_12175887.jpg


手をかけると答えてくれる事が分かっていても、
後回しにして手入れのタイミングを逃す事がよく有りますが
見事に咲いてくれるのを見ると甲斐が有ったという事ですね。




ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
by studiopinot | 2015-04-06 12:20 | 料理 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://studiopino.exblog.jp/tb/23870059
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by hamakaeru at 2015-04-16 16:34
初めまして。。。何時も楽しく拝見しています。
素晴らしいお料理を始め可愛いワンちゃん、日々の生活
豊かなお時間をお過ごしですね♪
我が家のローズマリー手に負えないほど成長して困っています。
どのよなお手入れをされたのでしょうか?
Commented by kaguyawing at 2015-04-17 17:13
こんにちは。
そろそろ気持ち的に余裕が出て来ました。
いつも見せて頂くだけで終わっていたのですが、頑張ってみよ
うかなと思っています。
今年の風邪は長引くそうですが、良くなられましたか?
お大事になさってくださいね。
Commented by studiopinot at 2015-04-19 15:22
hamakaeruさん
コメントをありがとうございます。
ローズマリーは我家は小さなお庭ですので、
春と秋に刈り込みます。
穂先が白っぽいところで切ると枯れませんので
これだけ注意しております。
香り、お花、緑,お料理にと楽しめるのですが
形を整えるのは難しいですね。
Commented by studiopinot at 2015-04-19 15:24
kaguyawingさん
暖かくなってきましたので、どうぞ始動して下さいね
私も今年は風邪ばかりひいてましたが
もう大丈夫だと思いますよ。
<< 今朝のジュース バター不要のケーキ達 >>