我家の常備菜  ひじき

常備菜が常に何かあると、毎日の食作りが大変楽になります。

365日常にあるという訳ではありませんが、出来る限り作り用意しておくようにしています。

主な食材は、切干し大根やひじき、高野豆腐、お出しを取った後に残る昆布の利用、
等が中心で、ラタトーユを大量に作る事もあります。

今日はひじきで、いつもは油揚げに人参等あるお野菜を使う訳ですが、今日は少し丁寧に
若い頃愛用していた料理本を引っ張りだしてこれを参考に、
使う食材の下ごしらえを丁寧にしてみました。

ひじきとしらたきの煮物
f0032481_19585358.jpg

単純な煮物ですが、ひじき,しらたき,椎茸,大豆、れんこん、蕗
五種類の食材を,それぞれ下ごしらえをする事で後は煮汁で8分程煮るだけで終わりです。

小鉢に盛って
f0032481_2042221.jpg


古い塗りの器に盛ってみました
f0032481_2052126.jpg

この盛りつけは、温かさが伝わります。

この寒さが過ぎるまで家にこもる事にしましたら、あれこれやりたい事がいっぱいある事に気づき
これも良いものだなと。

来週は、2月そして3日は節分です。
まだまだ寒さは続きそうですが、でも春の気配を確実に感じられるようになる事でしょう。

ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
by studiopinot | 2015-01-30 20:19 | 料理 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://studiopino.exblog.jp/tb/23614906
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by natsunana at 2015-01-31 11:45
菜の花が安くなってたので昨日早速作ってみました!!
おいしかったーー^^

ひじきは我が家も常備菜です!
あと我が家の場合はキンピラ。・・・と言っても子供がたべるので全然辛くないやつですが、ゴボウ、レンコン、みんな大好きなのですぐなくなります^^
Commented by studiopinot at 2015-02-02 17:38
natsunanaさん
お作りくださってありがとうございました
きんぴらは私もよく作りますが,体に良いし
ご飯に合いますし良いですよね。
お子様が未だ小さいのによくなさってらっしゃいますね。
<< 節分  大豆ご飯 寒い日には   お花と菜の花 ... >>