テイータイム

月曜日は私にとって大事な曜日です。やりたかった事,気にかかっていて取り組めなかった事などに
向き合うことが多い曜日です。
ですから外出のスケジュールもできるだけ入れないようにして自分の日にしております。
このような日にゆっくりと頂く紅茶があります。それもダージリンのキャッスルトン茶園のものが手に入ったからです。
ダージリンはインドのヒマラヤ連峰の山麓で、昼夜の寒暖の差が激しい事によって発生する、
霧と空気が味と香りを作り出しているといわれております。
紅茶の仕事にかかわっていた次期もありますので、こだわりを持っているつもりです。

テイータイムの為のセットです。
テイーカップは、色の違いを楽しむためにも白が良いのですが、今日は色のかかったカップも使いました。
このポットはコーヒー用です。紅茶には丸いポットの方がおいしく入りますので、
丸いポットで入れた紅茶を移し変えました。
f0032481_14281122.gif

平たいお皿に、一人用にセットしました。気軽に友人との時は、このようなセットでいただきます。
f0032481_18302993.gif


ダージリンテイーのセカンド・フラッシュです。ファースト・フラッシュ(日本で言う新茶に当たります)より茶色が濃くなります。
f0032481_15144356.gif

昨日焼いたケーキをダージリンと一緒にいただきました。バターを少なくして生クリームを入れたケーキです。
一つは友人へ。
f0032481_15331636.gif

f0032481_15103899.gif
グット我慢のレクシーは、これ以上近ずきません。目は一点に釘づけ。
大きな雷が落ちることが分かっているのです。

by studiopinot | 2006-05-29 15:17 | Drink | Trackback | Comments(23)
トラックバックURL : http://studiopino.exblog.jp/tb/2335579
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by miki3998 at 2006-05-29 16:18
素敵です、時間がゆっくり流れていますね。
 私も月曜日は何もしない日にしてます。(笑)火曜日にレッスンが入ることもあって、いまも明日のレッスン用のバラの水あげ中です。

 こんな素敵なお茶の時間を過ごせたら、身も心もピーんと引き締まり、自分を大切にしてどんどん素敵な女性になれる気がしますね。ぜひご一緒したいです、ハイティーでも。
Commented by mshin11 at 2006-05-29 18:53
レクシーちゃんの固まった顔が可愛いし・・何だか可哀想(笑)
甘いものが大好きなうちのcherryは欲しい欲しい病になりますよ。

こんな雰囲気で飲む紅茶は美味しいでしょうね。
先日メールの返信したのですが・・・?
Commented by hiro235 at 2006-05-29 19:58
パウンドケーキのぽっこりした盛り上がりがよりいっそうおいしそうに見えます^^
こんな風にステキな時間をゆっくりとすごすことが出来たら、なにか
もやもやがあっても、すっきりとリフレッシュできそうですね♪
Commented by mamsan5 at 2006-05-29 20:09
目は一点に釘づけになっているのはレクシーちゃんだけではありませんよ。。。
私も~(笑)
確かにゆっくりといれる紅茶にはコーヒーと違った心をリフレッシュする力がありますね♪
美味しい手作りケーキがあればそれは最高の一時ですね(^^♪

Commented by sarajya at 2006-05-29 20:25
レクシーちゃん偉いです!私ならがまん出来ないな~^^;
なんて美味しそうなPoundCake!しっとり感が伝わって がまんするのがつらい私です。
素敵なポットですね・・・きっと、私が入れた紅茶と違い、味わい深いのでしょうね。憧れます・・・♡
Commented by studiopinot at 2006-05-29 21:56
miki3998さん
やはり月曜日は何もしない日にしてらっしゃるのですね。
私にとって大切な日になってます。
ハイテイーいいですね。陽が沈む歩調に合わせて、キャンドルを少しずつ点けていって、楽しむなんて如何でしょうか。
Commented by studiopinot at 2006-05-29 22:01
mshin11さん
欲しい欲しい病にかかってる姿が可愛くて・・・ですよね。
返信くださっていたのですね。今から急いで開きます。
メール受信の信号はついてなかったのです。
Commented by studiopinot at 2006-05-29 22:03
hiro235さん
このケーキはおいしく出来たような気がします。
ゆっくりと過ごす時間は、意識して作らないとなかなか取れません。
Commented by studiopinot at 2006-05-29 22:06
mamasan5さん
紅茶もコーヒーも、ゆっくりと丁寧に入れるとそれだけの事はあるお味になりますね。
時間に追われているときは、お粗末な紅茶になってます。
Commented by studiopinot at 2006-05-29 22:09
sarajyaさん
このケーキはチョットおいしいかしらと言う出来になりました。
紅茶は丁寧に入れると、きちんとお味が応えてくれますよ。
Commented by le-tomo at 2006-05-30 00:21
優雅ですね。僕もたまにはこういう優雅な時間をとらなければいけませんね。多忙なまま日々過ごしていると心が荒んでしまいます。

セカンド・フラッシュですか。イギリスではセカンド・フラッシュのほうがファースト・フラッシュより好まれると聞いたことがあります。確かにセカンド・フラッシュの方が味がしっかりしてますよね。イギリスではミルクティーにすることが多いからでしょうか?

パウンドケーキも美味しそうですね。
Commented by eclat_chako at 2006-05-30 00:51
うわー!素敵なヒトトキですね☆
自分の時間を丁寧に過ごされていて♪
そして、良い形のパウンドですね。
レースペーパーにストライプのリボンも可愛らしいです(*^^*)
流行のレースペーパーを使っていらっしゃるところ、流石ですね!
Commented by studiopinot at 2006-05-30 11:25
le-tomoさん
忙しいときは、見えてるものにも心がいかず、見過ごす事が多いですね。
以前、忙しく飛び回っていた頃は大切なことを沢山見失っていたと思いますが、仕事の巾を少なくした事で、ゆとりが出来ました。
でも、tomoさんはお若いのですから、忙しくて当たり前です。
時に休息をとってくださいね。
私はセカンドの方が好みです。ミルクテイーには、秋摘みのオータムナルのほうがむいていると思います。
Commented by studiopinot at 2006-05-30 11:29
eclat_chakoさん
ゆっくりと過ごす事ができるようになったのは最近なのです。
休みなさいと、心も体も言ってるのに走っていた時期もありました。
レースペーパーが目に付きますね。色々な楽しみ方が出来るようです。
Commented by creme-chocolat at 2006-05-30 12:31
素敵なお茶セット・・とキャッスルトンに反応してしまいました^^
まだ未体験だけどいつか・・・の憧れの茶園です^^
ファーストフラッシュの季節にはついダージリンを買ってしまいますね^^
いつもと違う器でいただくのも、よいたのしみ方かも^^
Commented by orangeao at 2006-05-30 15:06
このポットかわいいですねー。色合いといい好きな感じー。
コーヒー用なんですか。ほほー・・・・
カップとかちょっと変えると気分が変わりますよね。
ワンちゃんもおりこうさん!(^^
Commented by soleiljap at 2006-05-30 18:31
素敵なポットですね!!お紅茶も入れ方や水の種類でいかようにもなりますよね。やはり水が命なのかしら。
繊細なケーキには紅茶、とざっくりしっかりしたお味のお菓子にはコーヒーとか、お茶もサーブする楽しみがありますね。
Commented by Wingco at 2006-05-30 19:29
Wingです。思い立ってエキサイトに引っ越して参りました!これからもよろしくお願い致します。
その間ばたばたしてしまって少しご無沙汰してしまいましたが、素敵なバラ達にうっとり、またまたこちらでは手に入らない山椒を見て目の覚める思いでした。

コーヒーは苦手なのですが紅茶は大好き!普段はストレートで飲むアールグレイが多いですけど、たまにはこんな素敵なセッティングでゆっくりミルクティーを楽しみたいものです。
アメリカではハーブティーの種類は驚くほど多くても、よいリーフティーにはなかなかお目にかかれません。紅茶のお仕事をされていたのですね!これからも紅茶のことをいろいろ教えてください!
Commented by studiopinot at 2006-05-30 21:27
creme-chocolatさん
キャッスルトンに反応・・・可なり紅茶についてご存知ですね。
器を変えるとおなじ紅茶でも一味変わってきます。
Commented by studiopinot at 2006-05-30 21:30
orangeaoさん
そうなのですコーヒー用です。
ウチのレクシーはとってもおりこうですよ。可なり親ばかしてます。
Commented by studiopinot at 2006-05-30 21:38
soleiljapさん
確かに水は大きな要素になります。でも水道水も朝一番を使わないように、沸かして沸騰したら3分ほど沸かし続ける事など気をつけると、日本の水はもともとお紅茶に向いてますので、おいしく入れられます。
それと入れ方が重要です。と私は思ってます。
Commented by studiopinot at 2006-05-30 21:45
wingcoさん
エキサイトにいらしたのですね。リンクが私の知識では出来なかったものですから、エキサイトなら出来ますよ。
アメリカも最近は紅茶を飲む方が増えてきてますよ。
アメリカへ行くと、注文する紅茶があります。オーナーがしっかり勉強してブレンドしてますのでおいしいですよ。「HARNEY & SONS]です。
HPもありますのでNETで一度調べてみてくださいね。
Commented by Jordan at 2007-04-05 03:38 x
nice site. for more information you can check this one http://www.vsbot.com
<< 夏の定番 アイステイーいろいろ 山椒の実の有馬煮とうなぎの櫃まぶし >>