秋の代表的な収穫物のひとつさつま芋。
沢山の種類があり、先日はこれがさつま芋かしらと思える程
甘ーいさつま芋を頂きました。
大変美味しかったのですが、自分で買う時はごく普通の金時になってしまいます。
焼き芋は苦手なのですが、油で調理したりするのは大好きです。
今日は、さつま芋のオレンジ煮にしてみました。
さつま芋って、色々な食材を受け入れてくれるような気がします。
クリスマスケーキの為に漬け込んであったドライフルーツを加えただけで
お味がふくよかになりました
オレンジジュースは、オレンジを絞ったものを使いました。
レシピ
さつま芋のオレンジ煮
さつま芋(金時) 300g
オレンジジュース 400ml
砂糖 小さじ2
バター 小さじ1
ドライフルーツ 適量
1。さつまいもは輪切りにし、水にさらして軽く茹でます(決して茹ですぎないように)
ここで軽く茹でておくとさつま芋の仕上がりの色が奇麗になる。
水気を切っておく
2。鍋にさつま芋、オレンジジュースと砂糖、ドライフルーツを加え、煮崩れに気をつけて火を入れます
鍋にほんの少しジュースが残る程度まで煮たら火を止めます。
お試しください Pinot
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