さつま芋のオレンジ煮  レシピ

秋の代表的な収穫物のひとつさつま芋。

沢山の種類があり、先日はこれがさつま芋かしらと思える程
甘ーいさつま芋を頂きました。

大変美味しかったのですが、自分で買う時はごく普通の金時になってしまいます。

焼き芋は苦手なのですが、油で調理したりするのは大好きです。

今日は、さつま芋のオレンジ煮にしてみました。
さつま芋って、色々な食材を受け入れてくれるような気がします。
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クリスマスケーキの為に漬け込んであったドライフルーツを加えただけで
お味がふくよかになりました
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オレンジジュースは、オレンジを絞ったものを使いました。

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レシピ
さつま芋のオレンジ煮
さつま芋(金時)       300g
オレンジジュース     400ml
砂糖                      小さじ2
バター                   小さじ1
ドライフルーツ       適量
1。さつまいもは輪切りにし、水にさらして軽く茹でます(決して茹ですぎないように)
    ここで軽く茹でておくとさつま芋の仕上がりの色が奇麗になる。
   水気を切っておく
2。鍋にさつま芋、オレンジジュースと砂糖、ドライフルーツを加え、煮崩れに気をつけて火を入れます
  鍋にほんの少しジュースが残る程度まで煮たら火を止めます。

       お試しください       Pinot


    
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by studiopinot | 2014-11-28 16:11 | お菓子
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