切り干し大根とトマトたっぷりサラダ     レシピ

霜月 11月も下旬に入り、今年も残り少なくなりました。

それに合わせるように寒い一日になりました。

寒い寒いと言ってじっとしているより、動いている方が楽。
引き出しを整理しながら出てきた切り干し大根を水で戻し
2/3はいつもの常備菜の煮物にし、
1/3はサラダにします。

f0032481_20292730.jpg


切り干し大根はトマトとよく合いますので、中サイズを2個使い
トマトの味を大根となじませるサラダです。

f0032481_2030024.jpg


レシピ
材料は 切り干し大根   トマト 2個くし切り   玉ねぎ(1/4)を繊維に沿ってせん切り
           黄パプリカ1/4(焼いて皮を剥いたもの)  イタリアンパセリ
          先日作った茄子のオイル漬けの茄子、 ズッキーニ  ドライトマト
         
           ドレッシングは茄子のオイル漬けのオイルを利用   ワインビネガー
           ほんの少しの砂糖    黒こしょう

f0032481_20472278.jpg



盛りつける30分程前に,全部の材料を併せておくとお味が馴染みます。

切り干し大根は干して旨味が凝縮されてますから、和食の酢の物やおひたし等
幅広く使うことができます。

カレー粉ともよく合います。

お試しくださいね。

 追記   切り干し大根は30分程水で戻し、よく絞ります。      

ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
by studiopinot | 2014-11-20 20:48 | 料理 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://studiopino.exblog.jp/tb/23313861
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by hi-vison_1103 at 2014-11-20 22:10
1枚目の写真、素敵です!
二人の老母とアッチコッチな毎日ですが、ここを見ると美しくてホッとします。
お互いに、ご自愛ですね。
byくろべ〜
Commented by studiopinot at 2014-12-19 21:55
hi-vison_1103さん
ご無沙汰致してます。
blogを拝見しながらお忙しそうだなあ!
でも楽しそうだなーと!
<< 切り干し大根と生姜のあったかスープ 柿ゼリー >>